拍到绝迹30年的灰斑鹟 阿叔喜若中头奖

左图:叶邦欽拍鸟已有数年经验,平时会带着相机到处捕捉鸟儿的踪影。(受访者提供)右图:本地上一次发现灰斑鹟已是30年前的事了。(叶邦欽作品)
左图:叶邦欽拍鸟已有数年经验,平时会带着相机到处捕捉鸟儿的踪影。(受访者提供)右图:本地上一次发现灰斑鹟已是30年前的事了。(叶邦欽作品)

字体大小:

退休阿叔在郊外拍到一只褐色小鸟,岂料上载到社交平台后竟被告知,这是在本地绝迹超过30年的罕见候鸟灰斑鹟,让他喜出望外,直言好像中头奖般开心。

住在三巴旺的叶邦欽(68岁)平日喜欢带着相机到处拍鸟,他本月9日如常到三巴旺路一个私人园圃内观鸟和拍鸟,然后在社交媒体分享自己的作品,当时他还不知道,自己照片中出现了让本地爱鸟人士趋之若鹜的罕见候鸟。

叶邦欽告诉《联合晚报》:“那天我拍到一只褐色的小鸟,以为只是普通斑鹟,但有人告诉我,这其实接近30年没有在本地出现的灰斑鹟(Greyed Streaked Flycatcher),上一次被发现应该是在1991年。”

这个消息让他又惊又喜,不少人都询问他拍摄的地点然后赶去拍摄,多位拍鸟爱好者过去一周也陆续在网上分享拍到灰斑鹟照片。

拥有35年观鸟经验的新加坡自然协会鸟类组主席陈锦昌(48岁)受访时证实,叶邦欽所拍到灰斑鹟确实是本地少见的候鸟。

陈锦昌说:“这是本地罕见的候鸟,最后一次有记录被看到已是在30年前。”

陈锦昌指出,灰斑鹟的颜色主要是褐色,就算遇到也不容易辨认。

根据资料,灰斑鹟主要栖息在海拔1100米至2200米的山地树林,繁殖地包括中国、日本、韩国、印度尼西亚等,冬季时会迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚,也可能飞来新加坡。

完整报道,请翻阅2021年11月21日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词