国家古迹“跃然纸上”

杨奕佳用大概两个半月,完成国家文物局委任她制作的八个古迹造型的纸雕建筑。(邬福梁摄)
杨奕佳用大概两个半月,完成国家文物局委任她制作的八个古迹造型的纸雕建筑。(邬福梁摄)

字体大小:

艺术家杨奕佳用大概两个半月,完成国家文物局委任她制作的八个古迹造型的纸雕建筑。她做了实地考察,多角度拍摄建筑物的细节,并参考谷歌地图和影像,制品尺寸的准确度相信至少有80%。

八个受保护的国家古迹“跃然纸上”,流露出剪纸工匠的细腻心思。

参观国家博物馆“庆祝新加坡保存古迹与遗址金禧之旅”特展的公众,相信不会错过艺术家杨奕佳(31岁)的纸雕建筑。

她用大概两个半月,完成国家文物局委任她制作的八个古迹造型艺术品。

当局指定的国家古迹是:晚晴园、布连拾街磐石堂长老会教堂、露德圣母堂、凤山寺、前浮尔顿大厦(现富丽敦酒店)、圣伯多禄及保禄堂、圣德肋撒天主教堂,以及圣诺犹太教堂。

她说,每开始一个纸雕建筑,她会实地考察,多角度拍摄建筑物的细节,并参考谷歌地图和影像。

“我必须测量建筑物的尺寸,再按比例剪切。制品的尺寸不能说准确无误,但相信准确度至少也有80%。”

她很高兴参与古迹造型艺术品的工作,觉得很有意义,因为提高公众对古迹保存的意识。

杨奕佳是2018年罗意威工艺奖(Loewe Craft Prize)30名决赛者之一。除了纸雕,她也擅长铅笔画和水彩画。

她从拉萨尔艺术学院毕业后,前往伦敦切尔西艺术与设计学院考获美术硕士学位,如今也是母校拉萨尔艺术学院的兼职讲师。

杨奕佳说,英国留学回国后的前几年,她不断摸索艺术道路,过程很不容易,“近年来,作品渐渐受到肯定,生活和收入才稳定下来。”

为纪念我国《保存古迹法令》立法50周年,国家博物馆从本月13日起至明年1月2日举办上述特展,通过与国家古迹有关的纪念品、艺术品及数码影像,让公众认识本地73座国家古迹。

特展结束后,展览品将到各图书馆和商场巡回展出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息