新积分等级制下首批考生 小六生升学率维持在98.4%

字体大小:

68.4%考生升上快捷源流,高于上一届的66.3%。升上普通(学术)和普通(工艺)源流的学生分别占18.9%和11.1%。其余学生可留级重考,或到北烁学校或圣升明径学校升学。

首届在新积分等级制下应考的小六学生昨天(11月24日)领取成绩单,升学率连续六年维持在98.4%。68.4%升上中学快捷源流,高于上一届的66.3%。

小学离校考试(PSLE)沿用近50年的T值总积分(T-score)今年走入历史,会考改以“八级”的积分等级(Achievement Level,简称AL),以评估学生自身的学习表现,旨在减少对分数过于细致的区分。考生每科的积分等级介于AL1至AL8,AL1最优秀。四个科目的积分等级加起来等于考生的总成绩,介于4分至32分。

根据教育部的文告,今年有3万9119名学生参加会考,升学率维持在98.4%。这是自2016年创下的历来新高。

当中,68.4%考生升上快捷源流;升上普通(学术)和普通(工艺)源流的学生分别占18.9%和11.1%。其余学生可留级重考,或到北烁学校或圣升明径学校升学。

教育部指出,本届考生的整体成绩与上一届考生的大致相同。去年,升上快捷源流的学生占66.3%,普通(学术)和普通(工艺)源流的学生分别占21.2%和11%。

教育部回复《联合早报》询问时说,今年修读华文的学生中约四分之一也应考高级华文,比率与过去三年相近。      

此外,今年的考生当中,约1070人因冠病相关原因,缺席至少一份试卷,获得当局特殊考量,占总人数约2.7%。根据教育部早前的国会书面答复,约840名接获隔离令的学生通过检测后获准应考,当中约690人参加所有笔试。

在特殊考量下,当局会参考多项指标来计算考生的成绩,包括就读学校的同届考生在会考与学校考试的表现,考生在其他试卷的成绩等。

延续教育部过去几年的做法,成绩单不注明同届考生的最高分,避免学生和家长过于执着分数。教育部副教育总司长(课程)孙振炜指出:“在新的积分等级制下,考生成绩维持平稳,希望这能让学生和家长对新制更为宽心。我们希望这和中学下来几年陆续推行的全面科目编班,能让学生的学习体验更有意义。

“在新制下,更多学校将有相同的截分点,学生在选校方面有更多选择。除了截分点,家长和学生在选校时,应该考虑个别学校的特色课程、课外活动,校风文化和住家距离等因素。”

榜鹅三校欢送首届毕业生

位于榜鹅的绿洲小学、湾景小学和河道小学今年欢送首届毕业生。绿洲小学校长周露丝受访时说:“在这富挑战的一年,校方对学生付出的努力感到满意。首届211名学生全都可以升上中学。为了协助学生选校,我们已与多所中学安排视讯分享会,让学生了解各所中学。”

她透露,一些学生已通过直接收生计划获得学额,有一部分凭领袖才能申请,这也是学校重视的一环。

绿洲小学本届毕业生周宇熙(12岁)因家人确诊冠病而接获隔离令,错过了听力试卷。他感谢教师在隔离期间通过线上方式提供复习材料与协助。他在四科各考获AL3,总成绩12分。“虽然会想做得更好,但我尽力了,对成绩满意。”

教育部长陈振声发贴文鼓励学生:“当你们开展下一个学习阶段时,选择一条能发挥长处的道路。多元中学将提供许多机会让你们探索兴趣,发展能力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息