相“聚”时难别亦难

字体大小:

聚,今年难上加难的事。实体聚会人数不断变化,然而人是群聚动物,开始学会使用线上通讯软件相聚。希望到了明年,社交聚会能正常进行,大家不必面对聚少离多的无奈。

去年的这个时候,大概没多少人料到,今年要安排与家人朋友聚会,竟是愈发困难的一件事。

迈入2021年时,相信大多数新加坡人是带着希望和相对愉悦的心情的,因为我国顺利进入解封第三阶段,可以八人出外聚餐或到亲友家探访。加上政府展开疫苗接种工作,好像终于能迎来骤雨后的骄阳了。

正当你觉得日子渐渐恢复正常时,顽强、难缠的变种病毒把大家的希望打破了。

5月份时,由于感染群和无关联病例攀升,我国开始收紧防疫措施,退挡回到解封第二阶段,之后再升级至高警戒阶段。

从那时起,什么时候多少人能上餐馆聚餐、能上门聚会,成为一道麻烦的数学题。网上不久前流传一组数字85202052……这是今年来获准堂食人数的变化,你分辨得了哪个阶段能有多少人吗?

本月10日,我国允许同住五人在餐馆用餐,一家五口难得聚在一起吃顿饭。(蔡家增摄)

人是群聚动物,为了相聚自然懂得变通。不少家庭、朋友和同事之间学会使用通讯软件Zoom办聚会、生日会和欢送会等。

不过,也有一些人寂寞难耐,为了面对面与他人交流,以身试法。新闻报道中,不时看到有人违反居家通知偷溜出去与友人家人相聚,换来牢狱之灾。

最家喻户晓的违例聚会,自然是新传媒艺人曹国辉去年底在家中办的13人生日派对,不仅公众形象大损,今年5月还被法庭罚款3500元。

进入11月,迎来新加坡与马来西亚谈成疫苗接种者旅游走廊(VTL)的好消息。经过多方的协调,航空和陆路VTL都将在下周一开通,不少两地游子终于能回家与亲人团聚。

明年这个时候,真心希望“聚”已经是不值一提的汉字,所有社交和家庭聚会能像疫前那样正常进行,大家无须再面对聚少离多的无奈。

作者是《联合早报》助理总编辑


投选活动将于12月12日(星期天)截止。年度汉字会在12月15日(星期三)傍晚6时通过网络节目揭晓。

参与投选活动将有机会赢取以下奖品:

  • Ascott Star Rewards 积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值1500元、1000元和500元各一份)
  • 华硕(ASUS)Vivobook 13 Slate OLED(T3300)笔记本电脑(价值1000元,一份)
  • Epitex 酒店系列 1200TC 100% 埃及棉床品四件套 Queen Size(价值659元,共五份)
  • eCapitaVoucher电子礼券(价值100元,共15份)
  • 新加坡海底捞餐券 (价值50元,共40份)
  • 大众书局礼券(价值150元,共10份)
  • 拳器道电子礼券(价值100元,共10份)
  • Epitex 950g Ultracel系列枕头(价值59.90元,共10份)

本届“字述一年”汉字投选活动由《联合早报》和凯德集团联合呈献。

两种投选方式

1. 点击链接,进入“字述一年”专网投票

2. 剪下《联合早报》报章上的投选表格,填妥后贴在信封背面,邮寄至:

《联合早报》字述一年

Lianhe Zaobao Word Of The Year

Singapore Press Holdings Ltd

1000 Toa Payoh North, News Centre

Singapore 318994

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息