居家绿植

黄晓贞在客厅开辟一角安置心爱的植物,还上淘宝订购特制架子,运来本地自行组装。(受访者提供)
黄晓贞在客厅开辟一角安置心爱的植物,还上淘宝订购特制架子,运来本地自行组装。(受访者提供)

字体大小:

因疫情少出门,喜爱自然的黄晓贞在客厅开辟一角安置各种植物。

黄晓贞(40岁,剪辑师)一家四口过去常在周末外出探索新加坡各个自然景点,但冠病疫情暴发后,考虑到两名就读小学的孩子尚未接种疫苗,应减少户外活动,现在她全家找到了新嗜好——室内绿植。

黄晓贞向来喜欢花花草草,但碍于住家没有阳台,迟迟未能下定决心添置绿植。今年7月,好友送了她几盆波士顿蕨和蕾丝姑娘(多肉植物),她便从此欲罢不能,几乎每周都会前往花圃选购小盆栽。

她特别在客厅开辟一角安置心爱的植物,还上淘宝订购特制架子,运来本地自行组装。她也向本地供应商买生长灯,务必要给宝贝们最贴心的呵护。

如今架上摆满各种盆栽,包括空气凤梨、虎尾兰、各类藤蔓,蕨类、胡姬花,及各种多肉植物。“栽培室内绿植需要耐心和不断尝试,不同品种的植物需要的配土、通風、光照,水分,养分等都不一样。”

室内植物最怕遇到病虫害,黄晓贞也难逃白色介壳虫大军入侵。她一开始手足无措,心疼之余,急忙向经验丰富的好友请教,购买农药喷洒在茎叶上,同时亲自动手一一挑走幼虫和卵。

“真的像照顾幼儿一样,要对它们呵护备至。培植室内植物不是每次都成功,有的养着养着就枯萎了,也有些长得茂盛,送给友人,皆大欢喜。”

新嗜好需要花钱,数个月下来已耗费四位数开销,但黄晓贞夫妻两人和孩子也因此有了新的共同话题,亲子关系更融洽。长子在她的熏陶下,还尝试栽植数种空气凤梨,成效颇佳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词