这次第 怎一个​“​困”字了得!

字体大小:

困,即是物理上的动弹不得,也是内心的不自由。客工与新移民被困在岛国,思念只能靠手机传递。儿童则充满困惑,不明白为何出门要戴口罩,和家人吃饭要分桌。冠病一代,如何脱困?

这两年很困。有人坐困国内的愁城,有人被困在遥远的异乡。

困,即是物理上的动弹不得,也是内心的不自由。一切犹如古人造字时的构想——树木被关在一个居室里,得不到阳光雨露,无法正常舒展……

每天守在电脑前办公、开会、上课,感觉难以脱困?其实这还好;更多人为了生计,或工作的性质,得冒着被感染的风险出门,而且总是两点一线,重复往返,日子过得更单调苦闷。

很多地方去不了,很多的人见不到,再有是很多的爱好、情怀、承诺,那些说好的约定,甚至心心念念的抱负,在疫情中都得暂时收着,像收在一个暗黑盒子里,不知什么时候才能打开。这种心灵的围困,最让人百般无奈。

疫情一来,许多客工被困在岛国,亲情被疫情阻隔,客工宿舍也仿佛成了牢笼。大家的生活变得单调,工作、吃饭、睡觉,以及不停的检测,周而复始。什么时候才能告别这一切,找回原有的色彩,让身心得到解放?(梁伟康摄)

被困在岛国的客工和新移民最可怜。亲情被疫情阻隔,很多人已经有整两年甚至更久没回家了,所有的思念只能靠一台小小的手机传递。还有我们的马国朋友,一水之隔,长堤成了长叹,咫尺成了天涯。回去,有工作吗?收入怎么办?一直不回去,孩子都不认得我了,想到就心头发酸。一些人甚至长辈病逝,都来不及见最后一面。希望两地“走廊”开通后,这些遗憾越少越好。

各行各业中,最感身心困乏的是前线医护。日复一日在高危环境中高负荷工作,人手告急请不了假,还经常遭公众白眼,这里头有多少辛酸不为人知?单今年上半年,就有1500人辞职,相信当中不少,是真的累了。

小朋友们的“困”,则在于困惑,不明白为什么游乐场嬉闹的同伴少了,出门要戴口罩,和家人吃饭要分开?疫情产生的心理后遗症还充满未知,冠病的一代,如何脱困?

当然最现实、残酷的,是疫情引发了贫困的恶化。环顾全球,连富国都难以幸免,穷国就更是悲惨世界了。在本地,如果细心观察,也当知道陷入困境的家庭越来越多。

2021年,真的,怎一个​“​困”字了得!

作者是《联合早报》副总编辑


投选活动将于12月12日(星期天)截止。年度汉字会在12月15日(星期三)傍晚6时通过网络节目揭晓。

参与投选活动将有机会赢取以下奖品:

  • Ascott Star Rewards 积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值1500元、1000元和500元各一份)
  • 华硕(ASUS)Vivobook 13 Slate OLED(T3300)笔记本电脑(价值1000元,一份)
  • Epitex 酒店系列 1200TC 100% 埃及棉床品四件套 Queen Size(价值659元,共五份)
  • eCapitaVoucher电子礼券(价值100元,共15份)
  • 新加坡海底捞餐券 (价值50元,共40份)
  • 大众书局礼券(价值150元,共10份)
  • 拳器道电子礼券(价值100元,共10份)
  • Epitex 950g Ultracel系列枕头(价值59.90元,共10份)

本届“字述一年”汉字投选活动由《联合早报》和凯德集团联合呈献。

两种投选方式

1. 点击链接,进入“字述一年”专网投票

2. 剪下《联合早报》报章上的投选表格,填妥后贴在信封背面,邮寄至:

《联合早报》字述一年

Lianhe Zaobao Word Of The Year

Singapore Press Holdings Ltd

1000 Toa Payoh North, News Centre

Singapore 318994

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息