惊见3岁儿学叼烟 敲醒嗜毒女戒毒

曾美善(后排中)与丈夫(后排左一)和四个孩子拥有幸福的家庭。(受访者提供)
曾美善(后排中)与丈夫(后排左一)和四个孩子拥有幸福的家庭。(受访者提供)

字体大小:

19岁嗜毒女在监狱产子,出狱后不知悔甩不掉毒瘾,直到看到3岁儿有样学样叼着烟,如当头棒喝,将她敲醒,为了儿子走上戒毒之路。

这个曾在毒海沉溺的是现年36岁的曾美善,她如今早已摆脱毒瘾,与丈夫和四个孩子拥有美满的家庭。

20多年前,曾美善或许难以想象,今天会有这样的生活。她受访时告诉记者,她是在升上中学,也就中一那年,因误交损友,接触到毒品。

她说,她的父母就离异,小时候觉得父母不关心她和两个姐姐,“可能是这样,才会学朋友吸毒。”

当时的曾美善以为,短暂的快感可以填补心里的空缺,开始喝酒、抽烟、吸强力胶等。上了中一不久,曾美善无心念书而辍学,之后到夜店当起陪酒女郎。

16岁和18岁那年,她因为吸毒两度被捕,还因此入狱。

2003年8月被判坐牢三年时,她怀着五个月身孕,当年12月在监狱产下儿子。宝宝满月后,她把儿子托付给姐姐照顾。她出狱后带着儿子投靠母亲,帮妈妈扛起房贷重担。

曾美善坦言,第二次出狱后,因为生活的压力,她又开始吸毒。“毒瘾真的很难戒,而且我还时刻感到羞愧,就心里觉得自己是陪酒的,又是毒虫,很自卑。”

正当她以为自己走不出毒瘾时,已经3岁的儿子给了她一个转变的契机。原来,儿子看着母亲吸毒抽烟,也有样学样的手指叼着烟,模仿母亲抽烟。这一幕终于把曾美善吓醒,让她下定决心戒毒。

完整报道,请翻阅2021年11月27日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词