民以“食”为天

字体大小:

食,在我们的生活和文化里占有很重的分量。我国抗疫措施收紧或放宽都影响着人们是否能同桌共食,也关系到餐饮业者的经营。然而,不少业者仍在努力营生,还登上新加坡“必比登推介”名单,让人欣慰。

人+良=食,人要过得好似乎与饮食有很大的关系。所以,我们见面时会问吃饱了吗?食,在我们的生活和文化里占有很重的分量。在将近两年的抗疫道路上,每一回抗疫措施收紧或放宽时,我们总会关注能不能堂食,可以和几个人同桌外食?

这一年来,我们经历了5月16日进入高警戒解封第二阶段后的只可打包、不能堂食;6月21日起允许两人一起在外用餐;7月12日进一步放宽至五人;五人堂食实行不过一周,又因暴发大感染群,在7月19日开始把堂食人数收紧至两人。随着社区感染情况好转、医院加护病房的压力缓和,我们在上周终于等到不同屋共住的五人也能在外头同桌共食。

堂食不止牵涉与亲朋好友几人聚餐,也关系到熟食小贩、餐饮业者的经营与温饱。疫情中餐饮业经营不易,但放弃小贩摊位的摊贩,却比疫情前来得少。环境局数据显示,当局管理的小贩中心熟食摊租用率保持在97%,去年到今年5月,中止租约的摊位每个月平均是16个,比2017年至2019年的每个月平均28个还少。

全球供应链今年出现危机,提醒我们要保障基本物资,包括食物。园地义工在社区花园种蔬菜,逐步实现自给自足,也为环保减碳尽一点力。(陈来福摄)

新加坡人爱美食,8月公布的本年度新加坡“必比登推介”名单,入选者从上一届的58家增至今年的69家餐馆和小贩食摊。在艰难抗疫的一年,看到许多饮食业者仍在努力营生,还获得业内认可,让人欣慰。

全球供应链今年出现危机,提醒我们要保障基本物资,包括食物。除了来源必须多元,也要有自己的农业。我们的蔬果鱼农和家畜业者多年来的努力,初见成果。如今更多超市和餐馆,把本地农产品放到货架和餐桌上,除了让消费者享用新鲜而有品质保障的美食,也为环保减碳尽一点力。

本月公布的2020年全国人口健康调查结果显示,每三个新加坡人中就有超过一人患有高血压,近四成的人有高血脂,较以往显著增加。而吃得太咸是造成高血压频发的原因之一。看来我们的饮食中除了要减糖还要少盐,以免享口腹之欲时吃出一堆病来。

作者是《联合早报》副总编辑

参与投选活动将有机会赢取以下奖品:

  • Ascott Star Rewards 积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值1500元、1000元和500元各一份)
  • 华硕(ASUS)Vivobook 13 Slate OLED(T3300)笔记本电脑(价值1000元,一份)
  • Epitex 酒店系列 1200TC 100% 埃及棉床品四件套 Queen Size(价值659元,共五份)
  • eCapitaVoucher电子礼券(价值100元,共15份)
  • 新加坡海底捞餐券 (价值50元,共40份)
  • 大众书局礼券(价值150元,共10份)
  • 拳器道电子礼券(价值100元,共10份)
  • Epitex 950g Ultracel系列枕头(价值59.90元,共10份)

本届“字述一年”汉字投选活动由《联合早报》和凯德集团联合呈献。

两种投选方式

1. 点击链接,进入“字述一年”专网投票

2. 剪下《联合早报》报章上的投选表格,填妥后贴在信封背面,邮寄至:

《联合早报》字述一年

Lianhe Zaobao Word Of The Year

Singapore Press Holdings Ltd

1000 Toa Payoh North, News Centre

Singapore 318994

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息