为受伤乘客急救给予安慰 SMRT站长获公共交通金牌奖优秀奖

订户
地铁乘客形形色色,担任地铁站站长13年的戴春财每天会遇到不少需要帮助的乘客,在不耽误工作的情况下,他都会毫不犹豫地伸出援手。(特约张荣摄)
地铁乘客形形色色,担任地铁站站长13年的戴春财每天会遇到不少需要帮助的乘客,在不耽误工作的情况下,他都会毫不犹豫地伸出援手。(特约张荣摄)

字体大小:

听闻有老翁跌伤,地铁站站长戴春财(41岁)立即提着急救箱跑去帮忙,并陪伴老翁和他的妻子,直到救护车将他们送往医院。

戴春财担任SMRT地铁站站长已有13年,日常工作中时常遇到有需要的乘客,包括扛着重物的年长者和遗失物品的年轻人,他从不吝于伸出援手。

古道热肠的他日前与另外29人,获得公共交通金牌奖优秀奖。

在大巴窑地铁站工作的戴春财接受《联合早报》访问时回忆,他在当天下午看到跌倒后坐在路旁的七旬老翁膝盖和手臂都有擦伤,神情痛苦,他便让老翁靠着他的膝盖,较舒服地坐着,并协助同事为他包扎伤口。

感受到老翁和他妻子的无助,戴春财还留下来陪他们等候救护车和通知他们的儿子,并安慰老太太说伤势并不严重。

“我先让同事回到工作岗位上,确保地铁站的运作没问题我才留下来。那名70多岁的老先生年龄与我父亲相仿,因此让我很有感触。”

戴春财在事发后不忘发短信给老先生的儿子表达关心。

他说:“无论得奖与否,我都会继续尽己所能给予乘客关怀和协助。”

颁奖仪式上共有568名交通员工获颁公共交通金牌奖,得奖人数是历来最多。该奖项由新加坡行善运动理事会主办,旨在嘉奖那些付出额外心力帮助他人的交通行业服务人员与车长。

另一名获奖者是29岁的新捷运巴士车长阿里夫(Muhammad Arif),他所驾驶的53号巴士路线途经新加坡脑性麻痹联盟(CPAS),为了方便该组织的特需者上车,阿里夫每天到站时会停留更久,确保乘客坐好才开车。

阿里夫说:“他们有些可能正在学习坐公共交通,或是对乘搭交通工具没有信心,因此我希望能通过这种方式帮助他们。”

担任通联优惠车资卡更换处客服员20年的得奖者林玉清(54岁),则会为了服务乘客加班或牺牲午餐时间。

林玉清曾遇到一个有自闭症的青年,不论她说什么,青年都毫无反应。眼看排队人龙越来越长,林玉清自掏腰包为他充值5元,再把新做的学生卡交给他。几天后,青年的母亲带他来向林玉清道谢并解释情况。

林玉清说:“那次的体验让我更了解特需人士。可以和不同的人接触、学习,正是我喜欢这份工作的原因。”

颁奖礼主宾交通部长易华仁致辞时说:“要在疫情中越战越勇不只关乎经济韧性,也需靠人们的品德和刚毅。因此,培养我们心中的善意和恻隐之心、相互支持,非常关键。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息