为租赁组屋孩童 播下科学种子

王琎(图中后排左一)经常在基层做义工,也在公司参与企业社会责任项目。(受访者提供)
王琎(图中后排左一)经常在基层做义工,也在公司参与企业社会责任项目。(受访者提供)

字体大小:

团队目标是在下来一年扩大至另外四个地区,让至少100名租赁组屋的孩童受益。

组屋底层是不少儿童与他们的朋友制造欢乐回忆的空间,王琎和他志同道合的朋友将科学实验和科技设备带到租赁组屋底层,让孩童有机会参与趣味小实验和动手造机器人,从玩乐中学习。

王琎(31岁,图中后排左一)经常在基层做义工,也在公司参与企业社会责任项目。她观察到不少居住在租赁组屋的孩童较少接触科技设备,也没有机会参与增益课程,于是在去年和两名前同事组成义工团队BYTE,将租赁组屋底层打造成科学与科技实验室。

团队之所以选择在组屋底层办活动,是因为不少孩童本来就喜欢在这个空间和朋友玩乐。“在孩子们熟悉的空间办活动,一方面是希望他们不会联想到平时上学的教室,不要有学业压力,另一方面是他们不必特地搭车到其他地方,只须下楼参加活动。”

BYTE自行策划的科学与科技增益课程,主要针对七岁至12岁孩童,孩童会通过盐水密度试验和动手造微观盆景等趣味活动,学会基本科学原理,较高年级的孩童也会学习制作聊天机器人和电脑游戏等基本科技。

团队目前每周会在义顺租赁组屋举办课程。他们近期参与数码益终身(Digital For Life)全国运动,希望在资讯通信媒体发展局的资助下,将活动扩大至更多组屋区。

王琎说,由于团队由义工组成,器材大多数由善心人士捐赠。“有了资媒局的资助,我们就能租到更先进的器材。我们也希望吸引更多义工,维持一名义工负责两三名孩童的比例,为孩子们提供更好的学习体验。”

有意加入的公众可电邮hello@byte.sg。团队目标是在下来一年扩大至另外四个地区,让至少100名租赁组屋的孩童受益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词