牛车水年货市场明年或转线上举行

订户

字体大小:

受访商家说,如果会办年货市场,他们会在过年前三个月收到信件,询问是否要租下年货市场摊位,但很多同行目前还没收到信。牛车水节庆筹委会答复《联合早报》询问时说,年货市场和农历新年庆祝活动具体细节还在筹划当中,本月中会公布详情。

牛车水一些商家反映,明年的年货市场可能因冠病疫情影响再度停办,或改为线上举行。

不过,牛车水节庆筹委会答复《联合早报》询问时说,年货市场和农历新年庆祝活动的具体细节还在筹划中,本月中会确定和公布详情。

据在牛车水售卖年货的一些商家说,明年的情形应该会和今年一样,即尽管还会有摊贩卖年货,不会举办具有规模的年货市场。

在牛车水年货市场售卖腊味超过35年的叶伟强(58岁)说,如果会办年货市场,他们一般会在过年前的三个月收到有关方面的信件,询问是否要租下年货市场摊位,而他的很多同行目前还没有收到信件。

不少受访商家表示仍会租下店面,方便熟客继续到牛车水办年货。

叶伟强就延续今年的做法,申请租用一个位于丁加奴街,且靠近他以往年货市场摊位的店面和店外空间。他也听闻,明年的年货市场可能会改在线上举办,但他从未考虑通过线上平台售卖腊味。

“我对科技不太熟悉,也不了解线上平台如何操作。我们的顾客多数是超过60岁的年长者,他们比较喜欢触摸得到物品的感觉。”

有商家提前售卖年货对买气保持乐观

即将在本月底开始售卖腊味的叶伟强也说,一些以往在年货市场摆摊的同行已选择到别处摆摊,但他还是对明年的年货买气感到乐观。

“我觉得生意应该会比往年好,因为多数人都接种了冠病疫苗,公众来办年货也会比较安心。”

售卖花生和瓜子的张大川(50岁)在宝塔街租下一个档口,并已提前售卖年货。他说,由于不会有年货市场,进货量将会同今年一样。

他认为,随着本地疫情逐渐受到控制,以及社交聚会人数顶限增至五人,应该会有更多公众外出,进一步推动年货的买气。

每逢农历新年都会出售不同年货,如12生肖挂件和摆件等物品的苏才俊(56岁)在牛车水售卖纪念品已有约20年。他认为年货市场再度停办会进一步导致人潮减少,也会对他的生意造成很大影响。

苏才俊说:“这一年来的生意没有起色,今年因为没有年货市场,我们的顾客也减少很多。我估计明年年货的销量应该会比今年减少20%至30%,我们今年订的货已经比往年少了70%,明年也不敢订太多。”

一些以往在年货市场摆摊的同行已经选择到别处摆摊,但我觉得明年的生意应该会比往年好,因为多数人都接种了冠病疫苗,公众来办年货也会比较安心。

——牛车水年货市场商家叶伟强

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息