涵盖数码绿色和关护三大高增长领域 精深局列出未来需求最殷切技能清单

精深技能发展局第一次发布《未来经济技能需求》报告书,探讨数码、绿色和关护三个高增长领域未来最可能需要的20个“优先技能”。(档案照)
精深技能发展局第一次发布《未来经济技能需求》报告书,探讨数码、绿色和关护三个高增长领域未来最可能需要的20个“优先技能”。(档案照)

字体大小:

精深技能发展局昨天第一次发布《未来经济技能需求》报告书,探讨数码、绿色和关护三个高增长领域未来最可能需要的20个“优先技能”,指出相应的就业机会,以及为求职者提供培训建议。

持续近两年的疫情加速了数码科技的发展,使得数码成为推动经济增长的关键,已经制定工业转型蓝图的23个行业都需要员工掌握数码技能,其中绝大多数是不需要专业或者先进电脑技能的“轻科技”职位。

精深技能发展局昨天(12月8日)上午首次发布《未来经济技能需求》(Skills Demand for the Future Economy)报告书,探讨数码、绿色和关护三个高增长领域未来最可能需要的20个“优先技能”,指出相应的就业机会,以及为求职者提供培训建议。

根据报告,数码领域的工作可以大致分为应用科技完成工作的“轻科技”岗位,以及借助专门资讯科技技能完成复杂工作的“重科技”职位。目前属于“轻科技”的职位超过800个,“重科技”的则有300多个。

在“轻科技”职位中,有三分之二需要就业者具备三大优先技能,包括科技应用能力、数据分析能力,以及市场趋势研究能力;相关职位包括数据分析员、数码营销分析师,和客户评估员。

“重科技”岗位则偏重于技术开发能力、数据工程技能,以及物联网管理能力,职位包括为资讯科技、媒体、航空和陆路交通等领域提供支援的软件与人工智能工程师,以及数码科学家,这些职位在全球都有很高的需求。

绿色经济领域指的是在生活、工作和追求经济增长的过程中,也兼顾环境保护以及资源的高效率和可持续利用,涵盖17个领域中超过450个职位。

精深局指出,随着人们越来越关注减碳、使用替代能源和减少垃圾,许多企业会通过采纳绿色科技和生产过程来加强绿化的努力,“制造业、建筑环境、资讯科技和金融服务等领域都会出现对这类技能的需求”。

关护经济则是指为人们提供看护、支援和教育服务的工作领域,涉及职业包括医护、社区看护,以及各年龄层的教育与培训。

陈振声:要保持领先须终身学习和企业转型

精深局引述世界经济论坛去年发布的一项报告说,到2022年,新兴专业领域当中近四成的职缺将来自这个领域,冠病疫情以及全球人口老龄化,也为这些工作提供了增长动力。

昨天为报告书主持发布仪式的教育部长陈振声说,人们今天掌握的技能,在未来会变得无关紧要,终身学习和企业转型是保持敏捷度和适应性的关键,有了这些条件,人们才能在工作变革加快的情况下保持领先地位。

他强调,人们须不断接受再培训和提升技能,掌握职场出现的新技术和工具,并具备在增长领域寻求发展机会的能力,提供培训者也要及时更新他们的培训课程,跟上最新的行业发展趋势,并不断改进培训方式,满足成人学习者的需求。陈振声提醒:“雇主也要灵活调整商业模式,以抓住新趋势带来的契机。为此,他们必须更积极投资于员工和管理团队的技能发展。”

精深局局长陈谷炎说,他希望个人和企业都能利用这份报告评估自己的技能需要,为将来做好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息