八旬翁开旧货店卖娘惹餐 筹款救济上百孤儿

黄坤冠在波东巴西一组屋底层开了一间“旧货杂货店”。冠病暴发前,他会筛选居民捐出的值钱旧物,送到菲律宾和印尼后脱售,为孤儿院筹集经费。(白艳琳摄)
黄坤冠在波东巴西一组屋底层开了一间“旧货杂货店”。冠病暴发前,他会筛选居民捐出的值钱旧物,送到菲律宾和印尼后脱售,为孤儿院筹集经费。(白艳琳摄)

字体大小:

在菲律宾和印度尼西亚开创孤儿院,本地八旬慈善家在冠病期间无法亲自送物资到印尼,于是“重拾锅勺”卖娘惹餐,加上义工制作饼干糕点,筹款后汇款到印尼,让孤儿们可以饱腹上学。

今年83岁的黄坤冠在菲律宾和印尼设立了三间孤儿院,资助上百名无家可归的孤儿。他在波东巴西1道第120座组屋底层开了一间“旧货杂货店”。在冠病暴发前,他会筛选居民捐出的值钱旧物,送到菲律宾和印尼后脱售,借此为孤儿院筹集经费。

黄坤冠受访时说,自冠病暴发后,公众捐赠的旧物增加了好几倍,以前是一个月寄三箱物品到菲律宾,现在几乎每周就可集合三箱物品寄出。然而印尼的孤儿院送物资却面对困难。

他说:“以前我是每个星期亲自送物资到印尼的峇淡岛,现在因疫情封锁边境,改成汇钱过去,由那里的义工买物资和给孤儿们钱。”

由于黄坤冠退休前曾经营餐饮业,也曾当过30年的厨师,擅长煮泰国餐和娘惹餐,于是他决定亲自下厨,让公众可以上网订购娘惹餐。

‘除了娘惹餐外,我们也有出售饼干、糕点和芝士蛋糕。”

黄坤冠出生于峇峇娘惹家庭,所煮的都是传统口味的地道娘惹餐,“这些都是我从父母那里学来的。”

这位年过80岁的慈善家,不像其他阿公在家含饴弄孙,却得日夜为了上百名孤儿奔波,但他却从不喊累,“我们在菲律宾资助的孤儿学习成绩很好,有几个已经上了大学了,我觉得很开心。”

完整报道,请翻阅2021年12月9日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词