内政团队试点计划推出至今 602罪犯与家属获转介到合适援助机构

订户
内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(左二)昨日在警察广东民大厦的HT CARES 中心与警员和义工交谈。(警方提供)
内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(左二)昨日在警察广东民大厦的HT CARES 中心与警员和义工交谈。(警方提供)

字体大小:

内政团队社区援助与转介计划9月起全面扩展至所有警署,通过转介罪犯或直系亲属到合适的援助机构,希望帮助家庭暴力施暴者、偷窃案或非法聚赌等社会性案件的罪犯,解决其犯罪的根源问题。

两年前在勿洛警署进行试点的内政团队社区援助与转介计划初见成效后,今年9月全面扩展至所有警署。截至11月30日,已有602名罪犯或直系亲属通过该计划转介到合适的援助机构。

内政团队社区援助与转介计划(HT CARES)于2019年1月在勿洛警署试行,旨在帮助家庭暴力施暴者、偷窃案或非法聚赌等社会性案件的罪犯,解决其犯罪的根源问题。

负责案件的警员会请义工向罪犯了解他们干案的原因,评估他们是否需要辅导、精神评估或经济援助,再把他们转介给合适的机构。

截至今年8月30日,通过计划被转介的罪犯有322人。

计划今年9月1日扩展至其他六大警署,受益人也涵盖罪犯的直系亲属,让义工团队评估他们的需求。截至上月30日,另有280名罪犯及亲属在计划下获得协助,其中72人涉及家庭暴力案件。

中央警署副署长李焕庭副助理警察总监说:“许多案件中都存在须要关注的潜在社会与家庭问题。计划扩展之后,转介人数增加了,更多家庭获得了协助与支持。”

新设两援助与转介中心 方便义工与受益人约谈

随着计划的扩展,警察广东民大厦和兀兰警署也新设HT CARES中心。位于警察广东民大厦的中心将服务中央警署、金文泰警署以及东陵警署。兀兰警署、宏茂桥警署以及裕廊警署则可使用位于兀兰警署的中心。

警方昨日开放位于警察广东民大厦的HT CARES中心让媒体参观,该处除了一个办公室,还设有两个小房间,给予倾诉者足够的隐私空间。

中心位于办理保释的办公室楼上,没有手机或需要钱搭车回家的罪犯获得保释之后,可即刻前往申请援助。若是工作日前往,中心一般当天就会受理,不然义工也会尽快安排见面。义工与受益人也可选择在本地的任何警署见面约谈。

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授昨天参观新设施时说:“计划取得的进展令人鼓舞,这将让犯罪者有机会求助,避免重犯,同时照顾到他们家人的需求。”

费绍尔提到,除了HT CARES,当局也于2014年开展受害者关怀服务计划(Victim Care Cadre Programme)。

该计划的义工必须有心理学、社会或辅导工作相关的背景,并经过严格的训练。目前有113名工作人员与义工在计划下为受害者提供心理辅导。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词