从当学徒起不断进修吸取知识 新捷运技术员获颁技能创前程专才奖

订户

字体大小:

20岁那年,海尼阿都拉曼以学徒身份加入新捷运。如今,62岁的他已成为新捷运的高级技术专员,同时也是年轻同事们的导师。在工作的42个年头中,他都抱着终身学习的热忱和理念,不断提升自己的知识和技能。

除了考获国家工教局的汽车科技证书,海尼也在2018年远赴瑞典报读课程。他现在已经是沃尔沃混合动力巴士的认证技术专员,更成为处理其高压系统的专才。

海尼说,这些课程让他学习业内的新技能和理论知识。此外,他也通过其他课程增进电脑知识、沟通技巧和领导能力。“科技和设备提升了,我们个人的工作技能也应该随之提升。”

对他来说,成为导师并不只是指导后辈,也让他成为更好的自己。他打趣说:“每个专才都曾经是菜鸟。”

面对日新月异的科技发展,海尼坚信年龄不是学习的阻碍。他要对同龄人说:“别感到害怕,只要不断学习和提升自己就可以了。”

海尼今年获颁技能创前程专才奖。这个奖项迈入第五届,今年共有18人获得肯定,另外也有11名雇主获颁技能创前程雇主奖。

在昨天举行的颁奖礼,哈莉玛总统颁发技能创前程专才奖,雇主奖则由教育部长陈振声颁发。

餐饮企业Deli in the Park是今年技能创前程雇主奖的得主之一。他们重视持续学习的理念,也不断提升雇员技能。

该企业提供理工学院实习计划、专业人士转业计划(Professional Conversion Programme)和工读专业文凭课程(Work Study Diploma),让雇员或实习生获得各种餐饮业技能的培训,以便在日后担任不同岗位。

为了达到餐饮业转型,该企业也让雇员学习云科技,包括数码点单、座位预定与管理,以及网上采购。

哈莉玛总统前天走访Deli in the Park旗下两家餐馆Canopy和Toriyard,具体了解这家企业如何提升雇员技能。

总统:技能与数码化培训
有利于企业创新与转型

哈莉玛总统以该企业为例,指出相关的技能和数码化培训不但可提升雇员的工作技能和效率,也有利于企业的创新与转型。

陈振声说,终身学习的思维在不断变化的疫情时期尤显重要。技能创前程强调了终身学习和掌握工作技能的重要性,通过提升技能和再培训,让民众具备克服挑战以及把握新机会的能力。

从2022年起,“技能创前程雇主奖”将新增三个级别,即银奖、金奖和白金奖,为提供职场学习机会的企业,予以不同程度的肯定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息