下来可能形成新一波疫情 我国多管齐下与奥密克戎共存

字体大小:

卫生部长王乙康提醒,奥密克戎可能形成比德尔塔毒株更巨大的一波疫情,因此有必要扩大和加强医疗系统。卫生部计划在必要时把加护病房床位增至500个,并已探讨是否需要提升公共医院的基础设施。

奥密克戎变种冠病毒株下来数周或数月内可能形成新一波疫情。我国将多管齐下,通过加大接种疫苗和追加剂的力度,扩大疫苗接种差异化措施,以及加强收治能力,与奥密克戎共存。

随着奥密克戎毒株蔓延至全球60多个国家,我国至今侦测到16起感染奥密克戎的确诊病例,其中两起是在樟宜机场工作的本土病例。联合领导抗疫跨部门工作小组的贸工部长颜金勇昨天在记者会上说,尽管目前没有迹象显示奥密克戎在社区传播,但这是迟早的事。

卫生部长王乙康提醒,奥密克戎可能形成比德尔塔毒株更巨大的一波疫情,因此有必要扩大和加强医疗系统。卫生部计划在必要时把加护病房床位增至500个,并已探讨是否需要提升公共医院的基础设施。

卫生部也准备增加冠病治疗设施的病床,以便在必要时将病情稳定的病患从公共医院转往冠病治疗设施继续接受观察。

本地疫情过去两周逐步趋稳,每日新增病例连续12天维持在三位数,医院和冠病治疗设施的病床使用率也处于健康水平。目前接受治疗的冠病患者少于4000人,加护病房患者也减至30多人,比起高峰时期有2万6000人接受治疗和160人住在加护病房,情况已缓解不少。

王乙康以骑下斜坡的脚踏车作为比喻:“我们正在平缓的斜坡上骑行,只须轻按刹车器,也骑得舒服。”

但他提醒,这样的情况可能不会持续很久,因为另一波潜在的巨大奥密克戎病例可能正朝我们逼近。“我们得学习与奥密克戎共存,就像与德尔塔共存一样,了解这个新毒株的特征,并对防疫政策作出相应调整。”

其中一些调整包括:五岁至11岁孩童最快可在下周预约接种辉瑞/复必泰冠病疫苗,小三至小五学生可在本月底开始接种,幼儿园至小二学生则可在明年初接种。

昨天起,18岁至29岁者若距离接种第二剂疫苗已满五个月,也可预约施打追加剂。预计到了下月底,约54%本地人口已接种追加剂。卫生部下来将为疫苗接种设置有效期限,日后须接种追加剂才算完成接种。

由于初步数据显示奥密克戎的传染性更高,我国将从明年2月1日起,把疫苗接种差异化措施扩大至更多场所,包括室内运动场所、高等学府和酒店休闲设施。所有活动不论规模大小,参与者都须完成接种。12岁及以下孩童暂不受差异化措施影响。

财政部长黄循财指出,过去数周的确诊病例呈下降趋势,人们似乎对疫情好转抱持希望。“不幸的是,这场疫情不会很快结束。这也许是下一场暴风雨前的平静。我们必须做好准备应对新一波的奥密克戎病例。我们之前曾面对这样的一波(德尔塔)病例,相信我们可以再次做到。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息