卫生部将设接种疫苗 “有效期” 逾期不打追加剂失去 “完成接种” 状态

由于接种mRNA疫苗追加剂后出现严重过敏反应的风险较低,卫生部把接种追加剂后的观察时间从原本的30分钟缩短至15分钟。(李天錡摄)
由于接种mRNA疫苗追加剂后出现严重过敏反应的风险较低,卫生部把接种追加剂后的观察时间从原本的30分钟缩短至15分钟。(李天錡摄)

字体大小:

若只接种首两剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗或首三剂灭活疫苗,将会有“有效期”,过了有效期、没有接种追加剂就不算完成接种,须受到疫苗接种差异化安全管理措施限制。

卫生部长王乙康昨天在记者会上指出,英国研究显示,接种两剂辉瑞疫苗后,对奥密克戎毒株感染的效能从最初一个月的90%降至四个月后的35%,但是接种追加剂后疫苗效能又增加至75%,对重症的保护相信会更高。因此,接种疫苗和追加剂仍是主要的防护措施。

今年底或明年初 公布更多细节

由于出现不同变种毒株,卫生部也将把基本冠病疫苗视为三剂疫苗,并调整相应措施。

他说:“我们将为疫苗接种设定有效期,意味着人们在接种两剂mRNA疫苗或三剂科兴或国药疫苗后,已完成接种的状态将会有一个期限。卫生部正寻求疫苗专家团的意见来决定有效期限。希望这是一个清晰的信号,提醒所有人都应该去接种追加剂。”

这也意味着公众只有接种追加剂,才能延长“已完成接种”的状态,继续在疫苗接种差异化安全管理措施下享有各项便利。

卫生部预计今年底或明年初公布更多细节,但是王乙康强调,当局将确保那些还未能接种追加剂的群体不会受到影响,这包括18岁以下者,他们将能保留已完成接种的状态。

本地将开始让5岁至11岁的儿童接种疫苗,以及让18岁至29岁者施打追加剂。王乙康说:“今年12月和明年1月之间,我们将施打210万剂疫苗,这比扩大计划前多出70万剂。到了明年1月底,我国人口将有54%已接种追加剂。

王乙康也指出,两款mRNA疫苗都可用作追加剂,由于12月份莫德纳疫苗的存货较多,因此符合条件者不必预约,可直接前往提供莫德纳的接种中心接种追加剂。

由于接种mRNA疫苗追加剂后出现严重过敏反应的风险较低,卫生部将把接种追加剂后的观察时间从原本的30分钟缩短至15分钟。王乙康在记者会上指出,这么做可增加施打追加剂的能力。卫生部也计划成立更多接种中心,以支持孩童接种疫苗以及公众接种追加剂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息