类似居家康复计划下周起实行 入住酒店旅客若确诊须留宿至痊愈

订户

字体大小:

旅游局说,多数入境新加坡的访客都已完成疫苗接种,确诊冠病后患重症的风险较低,因此可以待在酒店房里直到康复为止。这将更贴近社区病例的康复程序。

从下周一(20日)开始,入住酒店的旅客若冠病检测呈阳性,或是接到健康风险警告,必须留在酒店房里直到痊愈或隔离期结束为止,这与社区病例目前接受的居家康复计划安排类似。不过,疑似和确诊感染奥密克戎变种病毒的旅客,将被送往指定的护理或隔离设施。

冠病检测指的是旅客入境时接受的聚合酶链式反应检测(PCR),以及在本地期间得完成的强制性抗原快速检测(ART)。

新加坡旅游局昨天发文告说,多数入境新加坡的访客都已完成疫苗接种,确诊冠病后患重症的风险较低,因此可以待在酒店房里直到康复为止。这将更贴近社区病例的康复程序。

目前,符合条件的社区确诊病例都以居家康复计划为既定护理模式,已接种疫苗的患者须隔离10天,未完成接种者隔离14天。本月20日起,入住酒店的旅客也将接受类似的康复程序。

旅客入境时须接受PCR检测,然后自我隔离直到检测结果出炉。结果呈阳性者得继续留在房里,通知酒店职员和上网FormSG填写表格,接着等候当局发出隔离令,及通知有关康复程序。视他们是否已完成疫苗接种,隔离期同样为10天或14天,期限到后可自动结束隔离,无须进一步检测。隔离费用由旅客承担。

旅游局说,这项隔离令将取代其他的检测规定,例如通过疫苗接种者旅游走廊来新的旅客,一旦PCR呈阳就应该待在房里,不用按照原本的规定接受其他检测。

感染奥密克戎病毒旅客将送往护理或隔离设施

那些在本地有住所的旅客,若想在家康复,可以请酒店代为安排,由卫生部送他们回到住处接受隔离,不能自己安排交通工具。康复期间,确诊旅客可以付费使用远程医疗咨询服务。

至于接到健康风险警告的旅客,则得立即回到房里或住处隔离,自己进行ART检测。只要检测呈阴当天就可以照常活动,但第二至第七天之间仍得每天进行ART检测才能外出。

不过,这套程序现不适用于疑似和确诊感染奥密克戎变种病毒的旅客,他们会被送往指定的护理或隔离设施。

为了确保其他酒店住客和职员的安全,奥密克戎疑似或确诊者住过的客房,须由国家环境局批准的公司消毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息