八印尼男子偷渡入境 两人认罪判坐牢及鞭刑

订户
八名男子乘坐这艘无编号的玻璃钢船非法入境我国海域,其中两人昨天认罪。(警方提供)
八名男子乘坐这艘无编号的玻璃钢船非法入境我国海域,其中两人昨天认罪。(警方提供)

字体大小:

八名印度尼西亚籍男子乘坐一艘无编号的玻璃钢船非法入境我国海域,察觉被警方海岸卫队发现时,纷纷跳船游泳上岸,最终仍遭警方逮捕。

今年8月27日凌晨2时25分,警察海岸卫队值班警员通过监控系统,发现一艘无编号的玻璃钢船(fiberglass boat)驶向大士码头。

当警官前去了解情况时,船上的八人纷纷跳船,游上岸后遭逮捕。

这八人年龄介于21岁至55岁,案发时没有携带任何身份证或是合法的旅游证件。根据他们提供的个人资料,移民与关卡局也没有查到任何的出入境记录。

八人早前被控,其中两人昨天在国家法院认罪,分别是38岁的阿拉斯(Aras bin Lamara)和55岁的拉卡奥(Lakau)。至于其余六人的案件进展如何,法庭文件中没有交代。

阿拉斯面对四项控状,他承认两项抵触移民法令的罪行,另外两项抵触关税法令的控状,展期进行审前会议。

拉卡奥则面对14项控状,包括12项抵触移民法令和两项抵触关税法令的罪行。他昨天承认其中九项,余项交由法官下判时一并考量。

两名被告都称偷渡来新加坡是为了找工作。拉卡奥透露,他在印尼峇淡岛的一家咖啡店认识阿拉斯,称阿拉斯请他帮忙走私漏税香烟来新加坡,并答应他事成后会帮他在新加坡找工作。

主控官指出,阿拉斯前科累累,2008年起共三次因非法入境新加坡被判坐牢及鞭刑,最近一次服刑后,于2018年6月4日遣送回国。移民与关卡局向他发出通知,指若要入境新加坡,必须得到当局的批准。如今,他再度非法入境,要求法官严惩,以达阻吓作用。

至于拉卡奥,主控官说,虽然被告并没有因走私漏税香烟而赚钱,但他也是因为阿拉斯承诺为他在新加坡找工作才答应犯案,也算是从中获利,因此针对走私漏税香烟的罪行,要求法官判他坐牢12个月。

拉卡奥求情时说,他的孩子还小,妻子又没有工作,一家人住在租来的房子,恳求法官从轻发落。

法官最终判阿拉斯被判坐牢19个月以及九下鞭刑,而拉卡奥被判坐牢22个月又六周,以及罚款1500元取代鞭刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息