获准延迟入伍 孝子捐肝救母

儿子捐肝救母,让她获新生(受访者提供)
儿子捐肝救母,让她获新生(受访者提供)

字体大小:

妇女患上末期肝硬化,21岁儿获准延迟入伍,捐肝救母。

龍惠娴(53岁)四年前到医院进行常年身体检查时,发现肝脏出了问题,到专科详细检查后,才得知患上末期肝硬化(liver cirrhosis),需要服药治疗。

服药一年后,陈笃生医院的医生去年建议她到国立大学医院进行肝脏移植手术,幸运的是,龍惠娴的女儿和小儿子都适合捐肝,让她无需成为等候名单上的一员。

不过,由于女儿开刀风险较大,于是在医生的建议下,安排小儿子李嘉锐(22岁,服兵役)捐肝救母。

她和女儿李艳婷(33岁,策划助理)接受记者访问时绘述,原本安排在去年4月进行的手术,疫情暴发后被列为“非紧急手术”,需暂延至他日。龍惠娴连续两次向当局申请,但都被拒绝。

去年6月2日,她因为身体极度不适而紧急入院,送院的情况也急转直下,进食只能依靠输液,住院期间病情反复,身体状况一度不适合进行手术。

约三周后,她的身体状况逐渐好转才被推入手术室,成功进行了肝脏移植。

李嘉锐那时刚毕业还未入伍,为了手术,获准延迟入伍,入伍后也只需做文员的职务,无需执行耗费体力的任务。

李艳婷说,历时八个小时的手术结束后,医生告知,若当天没有立刻开刀,母亲的情况或十分危险。

直言犹如重获新生的龍惠娴开心表示:“现在可以期待抱孙子了”。

完整报道,请翻阅2021年12月17日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息