春来早报喜2022

下周二起 公众可上网预约换新钞时段

星展银行新推出的红包袋以可持续为主题,设计融入花朵、鸟和鱼等元素,提醒公众保护大自然资源。(星展银行提供)
星展银行新推出的红包袋以可持续为主题,设计融入花朵、鸟和鱼等元素,提醒公众保护大自然资源。(星展银行提供)

字体大小:

农历新年将至,公众可从下周二(1月4日)开始,上网预约换新钞的时段。

金融管理局昨日发文告,鼓励公众在农历新年期间派发电子红包,这除了有助减少换新钞的人龙,也更环保。

若公众仍想派发新钞,星展银行、华侨银行、大华银行、马来亚银行、渣打银行和花旗银行都将实行预约制。

公众可从下周二起,登录这六家银行的网站预约,在选定的日期和时间段到银行领取新钞和“如新钞”(good-as-new notes),最早的领取日期是明年1月11日。

长者与残障者无须预约

每人只限一个预约时段,至于能不能允许他人代领新钞,不同银行的做法各异。星展银行允许他人代领,代领人须携带身份证、提款卡或转账卡并出示预约换钞的电邮证明。大华银行则不允许他人代领。

60岁及以上的年长者和残障者无须上网预约,他们可从明年1月11日起,直接到银行排队换新钞。不过,金管局还是鼓励他们提前上网预约,以避免人潮聚集。

星展银行的网上预约分两阶段,1月4日至9日之间预约的公众,可选择在1月11日至19日领取新钞;1月10日至17日间预约的公众,则将在1月20日至28日领取。

不想上网预约换新钞时段的公众,也可从明年1月11日起至31日,到星展银行分布全国45个地点的64台指定提款机,提取新钞和如新钞,提款机数量比今年多三台。

为避免长龙,使用提款机提取新钞的时段也从18天增至21天。每名银行客户只限提取新钞三次。

大华银行的客户,也可到遍布我国10个地点的20台提款机提取新钞。

银行公会鼓励公众利用PayNow派电子红包

华侨银行的客户可在1月4日至6日、11日至13日,以及18日至20日,上网预约换取新钞的时段。华侨银行也将调派多三成的职员到银行分行,应对农历新年前几个星期预计会增加的人流量。

另外,新加坡银行公会也发出文告,鼓励银行客户通过电子付款平台PayNow派发电子红包。公众使用PayNow派发电子红包时,还能在WhatsApp以及短信通知中加上新年祝语,一些也会附上设计精美的新年图案。一些银行也将推出优惠,鼓励客户派发电子红包。

金管局每年会发出超过1亿张新钞,以满足佳节所需。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息