学生制作玩具激发幼童感官 助家长促进亲子关系

订户

字体大小:

从玩乐中学习对幼童来说是最自然的学习方式。孩子在探索各种感官体验中,发展不同的能力。家长陪孩子玩乐的过程中也能培养孩子的语言能力等,增进亲子感情。

——KidSTART培训与能力发展部助理经理伍雪婷

让幼童培养触感的玩具、立体图卡与图书,这些由学生自制的资源成了家长的教材,让参与幼儿培育辅助计划的家长学习利用它们增进与孩子的互动。

幼儿培育辅助计划(KidSTART)团队与国立幼儿培育教育学院合作,希望借助念幼教课程学生的创意,制作可以激发幼童感官发展的玩具与学习资源。这些未来的幼教教师也能学以致用。

KidSTART工作人员到参与计划的家庭做家访时,会利用这些资源引导家长如何帮助孩子,从中拉近亲子关系。他们也可指导有能力的家长善用日常用品制作自己的玩具与学习资源。

自2016年推行的KidSTART旨在帮助弱势家庭6岁及以下的孩子与家长,包括在孩子出生前协助母亲做准备,向家长传授育儿知识。工作人员和义工会定期做家访,协助家长更有效地胜任育儿责任。

KidSTART培训与能力发展部助理经理伍雪婷受访时指出,从玩乐中学习对幼童来说是最自然的学习方式。孩子在探索各种感官体验中,发展不同的能力。家长陪孩子玩乐的过程中也能培养孩子的语言能力等,增进亲子感情。

“我们因此想到让幼教学生以再循环或价格低廉的材料制作玩具,让受惠家庭进行有意义的玩乐活动。孩子并非需要昂贵的玩具才能有效学习,善加利用家中的生活用品,也能创造安全且实用的玩具和学习资源。而这方面的能力对低收入家庭来说尤为重要。

自制玩具须考虑安全性和不同年龄层孩童的发展

“自制玩具须要考虑其安全性和不同年龄层孩童的发展,学生都很踊跃地实践所学,发挥创意。”

KidSTART也为学生的点子提供建议。伍雪婷举例说,其中一组学生想制作以动物为主题的图书,利用不同材质让孩童触摸图书。考虑到工作人员每次家访后会擦拭玩具与学习资源,团队建议学生利用可耐擦的材料。学生采纳建议,也增添了有趣的亲子阅读活动。

共有75名学生参与制作学习资源,他们是念幼教课程的一年级学生。配合国立幼儿培育教育学院的志愿服务计划Project Lend-a-Hand,这群学生选择与KidSTART协作,其他一年级学生则为其他机构服务。

国立幼儿培育教育学院义安校区总监谭逢芝指出,这项计划让学生应用所学去支持弱势家庭的孩子。校方会继续提供机会,让学生参与有意义的项目。

学生玛丽安(19岁)与组员制作以水果为主题的立体图卡,利用简单材料让孩童通过触感加深对不同水果的概念。例如:以塑料圈制造红毛丹外皮的触感;以“气泡膜”(bubble wrap)来诠释葡萄的触感。她完成作品后,觉得挺有成就感,也开心能为KidSTART贡献资源,支持有需要的家庭。

郑紫萱(20岁)认为,制作教具的过程对她未来从事幼教工作有帮助。“我们摸索了不同材料与制作方式,了解到哪些材料较耐贴,哪些设计较能吸引儿童且安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词