疫情下网络罪案增加 警方去年捕7400诈骗犯取回1亿元

订户

字体大小:

根据2021年上半年数据,诈骗相关案件与2020年同期相比增加了16%,其中以招聘、投资和贷款相关的骗案占最大宗。警方提醒,公众进行网络交易时要提高警惕,因为诈骗分子在互联网上更容易隐藏身份与意图。

冠病疫情之下犯罪趋势也发生变化,更多犯罪团伙通过互联网犯案,其中以诈骗案最为猖獗。警方去年调查逮捕超过7400名诈骗案嫌犯,为受害者追回1亿元损失,更与海外执法机构合作,一举捣破16个跨国诈骗团伙,逮捕200多人。

此外,警方加大力度管制按摩院与非法娱乐场所,在2021年至少展开500多次扫荡行动,逮捕400多人。

新加坡警察部队行动局局长连锦桦高级助理警察总监针对警方过去一年的工作进行总结指出,冠病疫情改变了人们的生活方式和习惯,也影响了犯罪趋势。在入室抢劫、打抢、偷窃等实体犯罪率下降的同时,诈骗等网络罪案则呈明显上升趋势。

根据2021年上半年数据,诈骗相关案件与2020年同期相比增加了16%,其中以招聘、投资和贷款相关的骗案占最大宗。

连锦桦透露:“警方在2021年调查或逮捕了7400名诈骗案嫌犯,为受害者追讨回至少1亿元被骗的款项。我们也与海外执法机构合作,捣破16个跨国诈骗团伙,逮捕200多人。”

他提醒,公众进行网络交易时一定要提高警惕,因为诈骗分子在互联网上更容易隐藏身份与意图。

国家罪案防范理事会在2020年底推出专为防诈骗设计的苹果iOS手机应用ScamShield,至今已拦截230万条诈骗短信和1万4000通诈骗电话。公众也可通过ScamShield应用向警方举报诈骗短信与电话。

连锦桦透露,当局希望在今年推出安卓版的ScamShield,协助更多手机用户防范诈骗信息。

另一方面,在全国积极抗疫之际,警方也定期巡逻,严查按摩院与非法娱乐场所是否遵守安全管理措施,包括从夜店、酒吧等夜间场所转型成餐饮场所的商店。警方在2021年至少展开500多次相关执法行动,逮捕超过400多人。

此外,警方也与卫生部联手进行疫情追踪工作,防止疫情传播。连锦桦说:“疫情为警务工作带来了更多责任与挑战,但警队保卫新加坡安全的使命未曾改变。”

利用机器人及无人机等加强训练及执法效率

警方去年开始在日常训练中,使用机器人和相关系统,增加真实感的同时,也能通过系统的感应器收集训练数据,加强有效性。

连锦桦说,警务工作有一定的危险,应对暴力分子时警员甚至可能受伤。因此,警员需要经过一系列包括近身肉搏,使用枪械、电击、警棍等训练。

警方从2021年开始使用机器人陪练,让机器人扮演暴力分子。这些机器人身上安装了各类感应器,可以收集相关数据,例如警员使用枪械和电击枪的有效性等。

连锦桦指出,完整的训练让警员受伤的个案逐年下降,这个结果令人欣慰。

警方也开始使用无人机搜寻非法移民或在野外迷路的公众,或进行人流管控等。执法人员可通过无人机拍摄的画面,即时发现可能出现交通堵塞的地点,及早进行有效的疏导。

连锦桦透露,无人机也曾协助警方及时逮捕一名在临检时试图逃跑的嫌犯。

迈入2022年,除了加深科技的运用,警方也会深化与社区的合作。

去年底开展的社区守望计划(Community Watch Scheme)与今年9月全面扩展至所有警署的内政团队社区援助与转介计划(HT CARES),将会在防范罪案、加强社区合作方面起正面积极的作用。

连锦桦说:“至少两三成的重大案件是在公众的协助下,才能顺利逮捕嫌犯。我们希望更多公众能与警方携手合作,打击犯罪活动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词