绘画糕点

(受访者提供)
(受访者提供)

字体大小:

上网看到很多漂亮造型的烘培作品,决定挑战难度较高的绘画蛋糕,而与生俱来的美感,让她的成品大受好评。

虎头蛋糕卷、吉蒂猫(Hello Kitty)馒头、小熊饼干,甚至是日本动画《千与千寻》里“无脸男”造型的面包,年轻妈妈王嘉嘉(医美人员,29岁,上图)亲手制作的创意糕点,精美得让人舍不得吃下肚。

王嘉嘉育有一儿一女,三年前因工作忙碌压力大,闲暇时想通过手工糕点来解压。没想到,就一头栽进创意烘焙世界,糕点成品色、香、味俱全,拍照放上网分享后,还吸引亲友订购。不过,她都只送不卖,唯一一次是在朋友要求下帮忙做了一个生日蛋糕,对方坚持她收钱。

这名爱心妈妈无师自通,开始只是做古早味蛋糕、普通口味的蛋糕卷。后来上网看到很多漂亮造型的烘培作品,决定挑战难度较高的绘画蛋糕,而与生俱来的美感,让她的成品大受好评。

“熟能生巧,例如一个绘有虎头的蛋糕卷,从打蛋开始到完成绘画,过程少过两小时。”

虽工作忙碌,但王嘉嘉坚持亲手做糕点给家人吃,如今家里的早餐几乎都是她烘焙的面包。

“现在不吃外面的糕点,通常我每周烘焙一到两次,女儿(七岁)、儿子(两岁)及女佣是最佳试吃对象。为了家人的健康,我都坚持选用优质和天然材料,虽然价格较贵,但吃得安心最重要。”

例如,虎头绘画蛋糕卷上的虎纹是竹炭粉,字体则用红薯粉,都是天然植物色素。

作品如此赏心悦目,拿来果腹似乎有点可惜,王嘉嘉笑称,虽然每个成品都独一无二,但食物不能只拿来摆美,除了视觉效果,这些造型糕点也满足了她们一家大小的味蕾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息