守护失智老人最后时光 46年养子:付出就没有遗憾

字体大小:

2021年圣诞节的一周前,88岁的约翰·阿什沃思(John Ashworth)在住院两个多月后,由养子曾瑞和接回家中。

曾瑞和不确定,这是否将是二人共度的最后一个圣诞节。

2016年,约翰就曾被医院宣判“无药可救”回到家中。那一次在曾瑞和的照顾下,约翰情况渐渐好转,现在回想,曾瑞和都觉得“这可能是一个奇迹”。

2021年9月22日再度入院,医院的34天,再到临终看护医院的40余天,曾瑞和又一次被告知可以回家“准备”。

“他的照片、他的衣服、他的鞋子、他的袜子,我都准备好了……但是到真正的事情发生的时候,我看我会受不了。”

1965年,约翰从英国来到新加坡。1974年在朋友聚会上与19岁的曾瑞和相识。回忆那段经历,曾瑞和坦言自己那时怕羞又自卑,“他跟我讲英语的时候,我是怕到不懂怎样跟他讲话。”

曾瑞和出生在厦门街,家中兄弟姐妹12人,生活条件清苦。为了给曾瑞和更好的生活环境,约翰于1976年正式收养曾瑞和。

1999年,约翰确诊直肠癌,由于无人照顾,曾瑞和决定退休专门照顾养父。2011年,约翰又患上失智症,照看难度系数大大增加。

幸运的是自2013年起有了男佣的帮助,曾瑞和的看护压力大大缓解。

尽管如此,曾瑞和还是丝毫不敢放松。出门手机不离身,随时准备赶回家。夜里睡在养父身边,听不到声音就会惊醒,确认呼吸正常之后才能再度睡去。

看到养父挺过一次又一次病痛,曾瑞和感到很有成就感。虽然不确定约翰能否挺过现在这一关,但对照顾了养父22年的曾瑞和来说,“付出了就没有遗憾”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息