春来早报喜2022

虎年生肖邮票推出 集邮迷“虎视眈眈”

91岁高龄的陈江梅集邮近80年,他昨天一早便赶去排队,买下了限量发行的虎年邮资贴。(邬福梁摄)
91岁高龄的陈江梅集邮近80年,他昨天一早便赶去排队,买下了限量发行的虎年邮资贴。(邬福梁摄)

字体大小:

为迎接虎年,新邮政昨天发行虎年生肖邮票,不少集邮发烧友一早就到新加坡邮政中心的集邮店排队购买。

新加坡集邮协会副会长陈江梅(91岁)为了买到限量发行的虎年邮票,昨天早上8时就抵达。

贴上邮票寄给
相识三四十年中国笔友

陈老从十几岁开始集邮,他受访时说:“邮票、邮资贴、首日封这些我都收集。收了几十年了,家里的房间、储藏室都堆满了邮票。如果出了新邮票不买的话,就会心痒痒的。”

陈老买了邮票当下就贴在信封上,寄给远在中国的笔友。“和他们认识有三四十年了,都是通过集邮认识的。我们一直互相给对方寄新出的邮票”。

李杰(72岁)和邮票打交道也几十年了,这份热情从小学开始积累。“当时是被邮票上美丽的图案吸引,一有点零花钱就会拿来买各种邮品,也会和朋友们交换。”

他遗憾地说,如今和八十年代集邮热潮时代不同,通过书信交流、寄贺年片或明信片的人越来越少,集邮的年轻人也少了。

年轻人爱网上交换明信片

不过,昨天排队买邮票的队伍中倒有一些年轻的身影。是其中之一。从9岁便开始集邮的“老手”张素婉(27岁,酒店职员)说:“当时在博物馆看到了好看的邮票,就开始集邮。去年,我开始通过社交媒体与世界各地的人交换明信片。这次来买邮票也是为了和其他国家的人交换虎年邮票。”

这套虎年邮票与前两年的生肖系列一样,由本地插画家林愿玲设计,全套包括第一级本地邮资(1st Local)和1元4角两种面值。与鼠年和牛年设计不同的是,虎年邮票以橙色为主基调。

含整套邮票并盖销虎年特别邮戳的首日封售价3元1角,含两枚邮票的纪念套售价4元1角半。公众如果使用位于邮政中心和新达城两处邮局的指定SAM机器,还可买到有虎年设计的限量邮资贴。

新邮政也推出了珍藏版10元面值的虎年纪念邮票,该纪念配套包含八枚虎年红包封套,售价18元8角。这套名为“虎啸祥瑞”的剪纸设计邮票出自本地设计师许文炳之手。

即日起,公众可从新邮政旗下的邮政局、集邮店,或是通过网站shop.singpost.com购买邮票和礼品,售完为止。

此外,从1月11日至2月2日期间邮寄贺卡可享有特别邮递收费折扣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息