定格40年时光

尽管照相馆的生意大不如前,不过梁月妹还是喜欢每天到照相馆帮忙。(李思敏摄)
尽管照相馆的生意大不如前,不过梁月妹还是喜欢每天到照相馆帮忙。(李思敏摄)

字体大小:

从最早的结婚照、全家福和遗照,到后来的护照照片,这家照相馆40多年来用相机留下几代人的人生里程碑。

周末的文礼购物中心熙熙攘攘,角落头的一家照相馆静静守候,为上门的顾客定格时光。

从最初的结婚照、全家福和遗照,到后来的护照照片,这家与购物中心同在1978年开业的照相馆,40多年来用相机记录下几代人的人生里程碑。

这家照相馆是梁月妹(62岁)的大哥开的,他们家中有八个兄弟姐妹,其中五人每天会轮流开店做生意。梁月妹10多岁开始到店里帮忙,热爱摄影的她,总是喜欢扛着相机拍照。

“以前我爱拍照,看到相机就拿起来拍,当时还是用那种旧款的胶片相机,现在就改用较先进的数码相机。”

梁月妹说,上门拍照的顾客有男有女、有老有少,最难拍的就是儿童。“小孩子喜欢动来动去,我们的手脚要快,家长也得帮忙,才能拍出一张好照片。”

一些当年到照相馆照相的小孩长大后,就算住得比较远,也会带自己的孩子回到店里拍照。“也有一些顾客变成朋友,有时候会回来走走看看聊聊天,跟他们都有感情了。”

如今大部分人更倾向以数码方式保存照片。尽管照相馆的生意大不如前,不过梁月妹还是喜欢每天到照相馆帮忙。“我很喜欢来这里,也已经习惯了这种生活,有时候拍照,有时候跟其他兄弟姐妹和商家聊聊天,这里就是我的第二个家。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词