接种两剂mRNA后 第三针打非mRNA疫苗 卫生部:也算是追加剂

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

卫生部澄清,接种两剂mRNA疫苗后再打科兴或国药疫苗作为追加剂,第三针非mRNA疫苗也可算是追加剂,不过,得注意的一点是,两种疫苗接种时间要相隔至少90天。

此前有媒体报道,有人向医生了解追加剂选择时被告知,那些先接种两剂mRNA疫苗的人,如果打追加剂时要改选非mRNA疫苗,就得要接种三剂非mRNA疫苗,也就是总共要接种五剂疫苗才能算完成接种。卫生部的最新澄清意味着,不适合以mRNA疫苗当追加剂的公众,也只须接种三剂疫苗,就符合完成接种的要求。

卫生部受询时说:“一些公众已在全国接种计划外接种了信使核糖核酸(mRNA)以外的疫苗作为追加剂,例如已经在外国接种。只要他们满足最低间隔时间要求,完成基本接种和接种追加剂之间相隔至少90天,那就可以算是已完成接种追加剂。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息