诺贝尔奖得主迈克尔·扬:晚睡或非习惯使然而是基因突变所致

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
诺贝尔生物学或医学奖得主、遗传学家迈克尔·扬昨日出席第10届全球青年科学家峰会。(国立研究基金会提供)
诺贝尔生物学或医学奖得主、遗传学家迈克尔·扬昨日出席第10届全球青年科学家峰会。(国立研究基金会提供)

字体大小:

过去,科学界一直以为夜猫子是主观选择,只是个体差异;然而,迈克尔·扬通过诱导果蝇基因突变,发现其X染色体中存在一种变体的CRY基因,导致它的生物钟发生滞后,使它比正常时间晚歇息。

晚睡晚起的“夜猫子”或许并非生活习惯所致。诺贝尔生物学或医学奖得主迈克尔·扬的研究发现,夜猫子存在一种遗传性突变基因,导致睡眠相位延迟综合征。

遗传学家迈克尔·扬(Michael Young)以果蝇做研究,分离出能够控制生物钟的基因,并揭示相关细胞管理的运行机制。他凭此在2017年与迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)和杰弗里·霍尔(Jeffrey Hall)共获诺贝尔生理学或医学奖。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息