来新出席国际线上论坛 物理学家帕金:培养不同角度 青年才能不断创新学好科学

订户

字体大小:

科学不是百分之百正确的理论,而只是用现有知识描述世界的一种方式。只有培养以不同角度看待事物的能力,青年才能不断创新、学好科学。

千年技术奖(Millennium Technology Prize)得主、英国物理学家斯图尔特·帕金(Stuart Parkin)昨日出席华侨中学主办的第十四届国际青年科学线上论坛开幕式时,在演讲中对来自世界各地的青年人发表上述观点。

为期四天的论坛主题是“创新与合作:共创未来”,汇集全球12个国家和地区、34所顶尖学府的111名学生通过网络平台参与。

帕金以电脑的发展为例,教导学生不应局限在目前的知识框架内,而应寻找不同方式解读科学和创新。他说,人脑的认知运算(cognitive computing)能力非常强大,所以现在许多科学家都在思考如何将认知运算运用在实体的电脑中,以节省能源和提升速率。

“人脑思考时最多使用20瓦的能量,而使用电脑则要消耗大约10兆瓦的能量,是人脑的50万倍。人脑为何有如此强大的能力?如何让电脑像人脑一样有效率地运行?我们必须跳出对人脑和电脑固有的认知,才能解决这些棘手的问题。”

论坛共邀请19位来自企业、政府和科研领域的嘉宾为学生讲解科学、技术、工程和数学(STEM)方面的最新知识,其中八位嘉宾是女性,占比超过四成。

新加坡科技研究局总裁周继强在开幕式时说:“我很高兴看到越来越多女性进入STEM行业。过去人们总是认为量子科学是男性的学科,可是现在有许多年轻的女性也愿意加入,确保行业的性别均衡。”

他认为,女性在能力方面与男性无异,但因面临家庭及生育压力,她们须付出比男性更多的努力。面对日新月异的科技,许多女性在休产假后就发现自己的知识已落伍,因此STEM行业的雇主应该更加理解女性,给她们时间重新学习,为她们重返职场提供帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息