马来传统文化馆展览 金翅鸟戏服首次亮相

订户

字体大小:

翅展逾三米、重达50公斤的金翅鸟戏服将首次以展品的形式在马来传统文化馆展出。这将是该馆今年下半年闭馆翻修前的最后一个主题展览,预计翻新工期两年多。

由于我国马来文化深受印度尼西亚爪哇文化的影响,从印尼运来的金翅鸟(Garuda)戏服是此次展出的一大亮点。它是印尼日惹传统木偶舞蹈(Tari Golek Menak)“克拉斯瓦拉的婚礼”(Kelaswara Palakrama)中的重要角色之一。作为印度教神话中的战车,金翅鸟在爪哇文化中象征了权威和力量。

疫前邀请舞者穿戏服表演

马来传统文化馆助理研究员纳西尔(Zinnurain Nasir)说,舞蹈演员不仅要穿上这件50公斤重的戏服,还要背上另一个演员,难度很大。此外,戏服的颜色也有独特的意义,所以在摆放戏服时,他也须要时常请教雅加达的专家。“在没有冠病疫情的时候,我们会邀请印尼舞者穿上金翅鸟戏服表演。人们过去只是观赏金翅鸟的动态舞蹈,却往往忽视了戏服背后的工匠精神和相当丰富的历史知识。”

另外,马来西亚艺术家拉迪夫·莫西丁(Latiff Mohidin)绘制的初期甘榜格南地图也首次在马来传统文化馆展出。地图记录了上世纪50年代甘榜格南的样貌,并反映马来社区70年来的变化。

展览共有80多件展品,除了重新展示从2012年至今展过的部分文物,展馆也从国内外私人收藏家和国家文物局藏品中收集了一些未曾展出的文物。

本月29日起至7月31日,公众可前往马来传统文化馆,免费参观这个以“Cerita”(马来语“故事”)为主题的马来文化展。展览分为游戏、卫生、美术、服饰、饮食等多个部分,让访客回顾马来文化发展进程。此外,一年一度的马来文化节也将在本月28日之后的三个周末举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息