猫咖救助流浪猫

陈贤真是个爱猫的年轻人,两年前她加入国大猫咖,过去一年帮助五只猫咪在校园里安置了新“家”。(受访者提供)
陈贤真是个爱猫的年轻人,两年前她加入国大猫咖,过去一年帮助五只猫咪在校园里安置了新“家”。(受访者提供)

字体大小:

国大生陈贤真一年来已帮助五只在校园流浪的猫咪,在猫咖里安顿下来。

陈贤真是个爱猫的年轻人,两年前她加入国大猫咖,过去一年帮助五只猫咪在校园里安置了新“家”。

国大猫咖(NUS CatCafé)是新加坡国立大学关爱动物组织PEACE下属的猫咪组织。在猫咖的救助下,目前已有12只流浪猫成为国大肯特岗校园、大学城和武吉知马校园的常住居民。

猫咖会长陈贤真(25岁,大四生)说:“虽然名为猫咖,但是它并非真正的咖啡厅,而是致力于救助和喂养校猫的学生公益组织。”

与陈贤真最亲密的是一只叫做Cow(奶牛)的猫咪。她说:“之前每晚回宿舍时,都会看到Cow在路边等我,叫我陪它一起玩,用头蹭我的腿,也会陪我走回宿舍。这种陪伴让我感到十分温暖。”

如今,Cow已经在国大莱佛士宿舍安家落户,还会时常通过窗户溜进一楼的学生宿舍,成为了学生们的宠儿。

尽管大部分救助猫咪的行动都圆满完成,但也曾发生意外。陈贤真回忆最难忘的经历,是去年农历新年前夕一次失败的救助。“Tiny是在乔治王子公园宿舍发现的流浪猫。我们发现它时,它十分虚弱,只有手掌那么大,所以起名Tiny(微小)。”

她说当时正值深夜,许多兽医诊所都已关门,她为此奔波于好几家诊所。兽医经过连夜检查,发现Tiny有严重的营养不良、贫血和肾脏问题,当晚把它留下,给它输氧和治疗,花费近千元。然而经抢救一天之后,Tiny还是去世了。

“或许有人觉得接触去世的猫咪不吉利,但我没有这种观念。我主要是为Tiny感到可怜和可惜,如果我们能更早地发现它,或许就能救它一命。”

因此面对校园里新出现的流浪猫,陈贤真都会要求猫咖成员尽早带去兽医诊所检查和绝育,无论花多少钱,都要尽力治疗。

陈贤真说,有越来越多人报名加入猫咖,或成为喂猫志愿者,这说明人们逐渐放下对流浪猫的偏见,也证明了猫咖经营模式的成功。

“我很欣慰国大校园至今没有发生虐猫事件。公众如果发现受伤的流浪猫,可以尽快送去兽医诊所,或联系新加坡防止虐待动物协会寻求帮助。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息