预计未来数周病例将激增 我国严防奥密克戎大波感染逼近

字体大小:

抗疫跨部门工作小组指出,奥密克戎传染力极强,根据他国的经验,新加坡每天可能有至少1万至1万5000起新病例,这波奥密克戎疫情预料将持续到2月初,即农历新年期间。

新加坡不久后可能出现一波大规模的奥密克戎疫情,这个冠病变种毒株已取代德尔塔,成为在我国传播的主要毒株。每日新增病例中约有七成感染奥密克戎,但多数病患症状轻微,重症或逝世的病患比率远低于德尔塔的情况。

联合领导抗疫跨部门工作小组的贸工部长颜金勇昨天(1月21日)在记者会上说:“奥密克戎病例实际比率可能更高,接近至少九成。由于奥密克戎的传染力更强,我们可能很快就会看到一波大疫情。”

卫生部预计,下来数周的确诊病例将急剧上升,可能每两三天就翻倍,每天可达至少1万至1万5000起。卫生部医药服务总监麦锡威副教授指出,这波奥密克戎疫情可能将持续到2月初,即农历新年期间。

财政部长黄循财说,根据其他国家经历奥密克戎疫情的经验,每10万人中约有400人染疫。“如果换算成新加坡人口,每天少说也有2万至2万5000起新病例。”

但他强调,人们应把重点放在加护病房的病患人数,而不是每日新增病例。南非和英国的数据显示,尽管确诊人数激增,住院和死亡人数的增幅却较缓慢。

根据卫生部文告,本地疫情持续受控,虽然聚合酶链式反应(PCR)检测呈阳者从上周的每日800起攀升至前天的1472起,住进加护病房的病患仍保持低位,共14人。今年首20天,有九天没有死亡病例。

不拿国人健康当赌注

冠病疫情已持续两年,卫生部长王乙康将疫情初期的新加坡人比喻为不会游泳的人,“一看到水就怕”。

“但现在情况不一样了,不要看到水就怕,不要看到高病例就担心害怕。我们可以问问这个水有多深。”

王乙康说,根据本地和全球观察,比起德尔塔,感染奥密克戎者病情较不严重。“这个水没有那么深,可能最多到胸部,不至于会淹死,所以我们不须要太过害怕。要谨慎,但不须要恐慌。”

不过,他提醒,新加坡尚未经历奥密克戎可能带来的全面影响,因此现在仍不是解除疫苗接种差异化措施的时候。“我们不能把新加坡人的健康当赌注。”

随着我国扩大医疗方案二,即让家庭医生通过抗原快速检测(ART)诊断轻症病患,ART检测呈阳者有所增加,过去一周平均每天有800人在包括诊所的医疗设施内做的ART检测呈阳。

黄循财说,政府希望在不收紧防疫措施的情况下度过这波疫情,因为绝大多数完成疫苗接种者若染疫,可按照方案二在家康复,无须住院。

“如果下来几天和几周的情况也是如此,这波奥密克戎疫情就不会对医疗系统造成过大压力,我们也能以现有的安全管理措施渡过难关。”

为谨慎起见,来临农历新年的社交聚会和登门访客人数顶限将维持在五人。颜金勇了解许多人希望过年期间能放宽防疫措施,但他重申,维持现有措施是为了避免医疗系统因奥密克戎病例激增而不堪负荷。

“我们会继续采取谨慎步骤,循序渐进地恢复更多经济和社会活动,并尽最大努力避免任何政策U转造成干扰。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息