诊所ART呈阳者也计算在内 每日通报总病例将增加

字体大小:

我国昨天新增3155起冠病确诊病例,其中1616起通过聚合酶链式反应(PCR)检测确诊,1539起通过抗原快速检测(ART)被发现。

卫生部从昨天起调整冠病病例的统计方式,前往家庭诊所求医的ART呈阳者也列入每日新增病例数,这意味着当局通报的病例数将会增加。

卫生部长王乙康昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上宣布,卫生部下来每天将公布两组病例数据,一组是通过PCR检测确诊的病患人数,这也是目前每天公布的数字;另一组则是通过医疗方案二(Protocol 2)在家庭诊所透过ART检测发现的轻症病患人数。

根据卫生部网站昨晚更新的数据,1616起PCR确诊病例中,1278起是本土病例,338起从境外输入。

1539起ART确诊病例中,1516起为本土病例,23起从境外输入。卫生部说,这些病患经医生评估为低风险,症状也较轻。

王乙康说,当局将把统计数据回溯至本月6日,也就是开始让家庭医生通过医疗方案二诊断轻症病例的日子。当时这类病例不多,每天约100至200人。

不过,随着更多轻症奥密克戎病例到家庭诊所求医,病例数字从上周的每天400至500起,攀升至本周的超过1000起。

另外,由于本地目前的病例主要感染的是奥密克戎变种毒株,当局不再区分奥密克戎和非奥密克戎病例。

每周社区病例增长率 从2.17升至2.7

每周社区病例增长率从前天的2.17攀升至昨天的2.7。王乙康指出,使用新方法计算的每周社区病例增长率,与现在相比基本不变,约为2.5。

王乙康解释,作出这些调整是为了让人们更了解本地疫情形势,清楚我国处于疫情曲线的哪个区段。但他提醒,由于很多人没有任何症状或症状极为轻微,有不少人是通过自检确诊,因此当局通报的病例数不可能反映疫情全貌。

“德尔塔疫情期间就是这种情况,病况较温和的奥密克戎病患更是如此。”

黄循财:疫情未达顶峰 目前谈开放“为时过早”

被问及这波疫情过去之后,我国会以什么方式重新开放,财政部长黄循财说,这波疫情还未达到顶峰,目前探讨如何进一步开放“为时过早”。

贸工部长颜金勇也说,人们并不知道疫情高峰何时到来,或何时结束,因此须继续每天留意病例数字,关注它的增长速度,同时不能让医疗系统崩溃,尤其是加护病房。

“只有在这波疫情过去,病例数字和每周社区病例增长率下降的时候,我们才能考虑要如何调整防疫措施。”

昨天通报一人因冠病并发症逝世,死亡病例累计846起。

过去一天有4453人出院或完成隔离。目前有360名冠病病患住院,比前天多了54人。重症病患中,19人需要输氧,13人在加护病房治疗。

截至前天,全国人口中88%已完成基本疫苗接种程序,54%已注射追加剂。按符合接种条件的人口计算,加上已开始接种的五岁至11岁孩童,已有91%完成接种。

截至昨天中午,本地累计病例超过30万,共30万7813起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息