奥密克戎可能导致更多人受感染请病假 黄循财:企业运作和必要服务料受影响

订户
财政部长黄循财说,多数病患虽属轻症,不像之前德尔塔疫情造成医院与加护病房不堪重负,但这些确诊员工仍会有好几天不能上班,劳动队伍的缺勤率将会上升。(李健玮摄)
财政部长黄循财说,多数病患虽属轻症,不像之前德尔塔疫情造成医院与加护病房不堪重负,但这些确诊员工仍会有好几天不能上班,劳动队伍的缺勤率将会上升。(李健玮摄)

字体大小:

随着传播力更强的奥密克戎变种毒株在社区传播,劳动队伍中可能有更多人感染冠病而请病假,对企业运作和必要服务或将造成影响。

联合领导抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财在记者会上说,下来数周的确诊病例料将剧增。尽管多数病患属轻症,不像之前德尔塔疫情造成医院与加护病房不堪重负,但这些员工仍会有好几天不能上班,劳动队伍的缺勤率将会上升。

“这可能对企业运作和必要服务造成影响,其他经历过奥密克戎疫情的国家也出现这样的情况。”

黄循财强调,个人责任至关重要,每个人都必须定期检测并遵守安全管理措施。“如果你感到不适,即使只是小感冒,也不要心存侥幸,最好还是做足防范,在家办公。”

颜金勇:企业应制定 强有力业务持续计划

他也提醒,若确诊员工症状轻微,却无法在家办公,则最好在返回公司前进行抗原快速检测(ART)。“这样一来,即便有一人染疫,也不会传给其他人,或造成整个公司的业务大规模中断。”

贸工部长颜金勇也呼吁企业鼓励员工定期检测,并严格遵守工作场所的安全管理措施。目前多达半数居家办公的员工可返回职场上班,但工作场所的社交聚会仍被禁止。

颜金勇说,企业也应制定强有力的业务持续计划,以减缓疫情对公司业务,尤其是必要服务的影响。

他举例,若每天新增1万5000起病例,每人平均请五天病假,就相当于7万5000名员工因冠病缺勤。“如果加上须要自我隔离的密切接触者,这个数字将会更高,并可能集中在某些企业或特定领域。”

被问及鼓励企业分组办公是否与早前允许半数员工返回公司互相矛盾,颜金勇解释,从公共卫生的角度来看,居家办公是理想的安排,但这扰乱了许多企业的运作,因此允许员工返回公司是必要的。

与此同时,政府也同必要服务领域的业者合作加强业务持续计划,确保备用系统和关键物资不受影响。

颜金勇说:“到了疫情高峰期,如果每天新增2万5000起病例,一些服务有可能暂时中断。希望新加坡人能够理解和包容,一起度过这波疫情。”

贸工部长颜金勇举例,若每天新增1万5000起病例,每人平均请五天病假,就相当于7万5000名员工因冠病缺勤。“如果加上须要自我隔离的密切接触者,这个数字将会更高,并可能集中在某些企业或特定领域。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息