春来早报喜2022

调查:疫情未散 约四成公众拜年次数将减少

订户
调查也显示,在为送牛迎虎做准备时,国人会尽量减少添置新衣物和装饰房屋的花费。(蔡家增摄)
调查也显示,在为送牛迎虎做准备时,国人会尽量减少添置新衣物和装饰房屋的花费。(蔡家增摄)

字体大小:

几天后就是大年初一,一项调查显示,在冠病疫情笼罩下,约四成新加坡人将会减少外出拜年次数。调查也显示,在为送牛迎虎做准备时,国人会尽量减少添置新衣物和装饰房屋的花费。

我国通报首起冠病确诊病例至今已有两年,这两年的春节气氛比起疫情前淡了不少。政府抗疫跨部门工作小组不久前宣布,农历新年期间社交聚会人数限制维持不变,每户家庭每天最多接待五名访客。卫生部建议,公众去拜年前,先做抗原快速检测,以保护亲戚朋友。

除了担心冠病传播而改变出行外,人们为新年做准备的消费习惯也发生了变化。近半数的人表示,会减少春节购物开销;每三个人中有一人表示,会减少在新年饰品上的花费。

国际民调机构YouGov以农历新年期间防疫措施不变为基础在本月20日展开调查,了解这些措施将如何影响人们春节期间的生活规划。

与去年相比 更多人将庆祝农历新年

这项共有1054人参与的调查显示,有庆祝新年习惯的每四人中,有三人表示会延续传统;与去年60%的水平相比,多出16个百分点。这意味着,更多人相信现有的防疫措施足够确保人们的健康及安全;与此同时,有12%的人认为,应该放宽防疫措施。

有趣的是,高达半数在1997年至2009年出生的Z世代年轻人对外出参与新年活动感到安心;年纪较大的受访者则较保守,他们对外出活动感到不安。来自1918年至1945年的沉默世代(Silent Generation)的调查参与者中,只有24%的人对现有防疫措施感到安心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息