半年没出门家人零确诊 94岁嬷染疫亡

吴启智无奈说,若及早接种,染疫的母亲或只是轻微“感冒”,能再与家人生活多好几年。(庄耿闻摄)
吴启智无奈说,若及早接种,染疫的母亲或只是轻微“感冒”,能再与家人生活多好几年。(庄耿闻摄)

字体大小:

94阿嬷半年来大门不出,二门不迈,谨慎防疫却仍被病毒缠上,染疫四天后不幸离世。

儿子后悔表示,若及早接种,老人家或只是轻微“感冒”,能再与家人生活多好几年。

老妇陈才英去年10月18日不幸染疫,短短四天就因冠病并发症与世长辞,明天将是她的“百日祭”。她的骤然离世令家人惆怅,医院的防疫措施限制,也导致家人无法看她最后一眼,留下遗憾。

陈才英育有三女一男,直到离世前都与排行老三的儿子吴启智(65岁)夫妇及照顾她的女佣同住一屋檐下,三人并没有感染冠病。吴启智接受《新明日报》访问时说,疫情期间,行动不便的母亲除了出门拿药,深居简出,后来更改为“送药上门”服务,长达半年留在家中,足不出户。

吴启智说他虽是德士司机,但主要时间都在载送孙儿上学,鲜少载客。尽管如此,他严格防疫,回家第一件事就是彻底冲凉消毒,才敢靠近母亲。正因如此,家人都纳闷:“她为什么会感染冠病。”

吴启智忆述,母亲去年10月18日开始咳嗽、痰很多,他立即为她进行快速抗原检测(ART),结果呈阳性。老人家被救护车送往医院急诊,还交代家人好好照顾身体,没料到这一别便是阴阳永隔。

她入住冠病隔离病房期间,因医院防疫措施不得前去探望,吴启智每天与医生通话了解情况,后来他的妹妹和大女儿顺利安排在22日上午10时30分前去探望,不料老人家当天上午8时30分左右就没了呼吸。

想到母亲在世上的最后几天,都是独自一人对抗病痛,吴启智忆述时不禁红了眼眶。

吴启智告诉记者,母亲患有高血压和糖尿病,平时定时服用药物,虽坐轮椅,但身体依旧硬朗。我国开放冠病疫苗接种初期,吴启智就带着母亲到诊所咨询接种事宜,不过当时医生判断她暂不适合接种。

后来政府开放并鼓励年长者去接种疫苗,考虑到老人家的年纪且不出门的情况,他就没有及时带她去接种。

吴启智说:“我就是后悔这一点,如果她那时候打了,可能这个病就不会这么厉害……她身体还很好。”

吴启智和家人如今都已完成疫苗接种以及追加剂,他也鼓励年长者不论年龄多大,若身体条件允许,就前去接种疫苗,多一层防护。

完整报道,请翻阅2022年1月28日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息