淡滨尼新增四公里脚踏车道 连接地铁站商场等设施

订户

字体大小:

淡滨尼新增四公里脚踏车道,方便居民骑车前往地铁站、商场、公园等公共设施。大部分居民认为脚踏车道能让出行更加安全,但也有居民担心脚踏车骑士不按车道骑行,给行人造成危险。

脚踏车道建在淡滨尼1、4、5、8道,以红色标示,方便公众区分脚踏车道和步行道。此外,陆路交通管理局也在地面设置减速条和安全提示,加宽五个行人过道,在13个巴士站后方建设绕道路线,并改善原有的一公里脚踏车道。淡滨尼目前已有25公里脚踏车道和公园连道。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高,昨日出席淡滨尼脚踏车道第一阶段完工仪式。他说,第一阶段脚踏车道建好之后,淡滨尼就成为拥有最完善脚踏车道网络的市镇之一。

“我刚刚尝试在脚踏车道上骑车,对平稳和愉快骑行都很满意。我还发现许多行人和骑士都靠共用道左侧出行,并会给其他人让路。我相信这种骑士和行人间的礼仪和礼貌很重要,必须继续推广。”

他认为,新建成的脚踏车道促进可持续和健康的交通方式,通过“走骑搭”(Walk Cycle Ride)的方式,实现“减少用车”社会的愿景。

出席完工仪式的交通部高级政务次长马炎庆说:“我们在淡滨尼十多年来所推行的骑行文化逐渐被居民接受。文化是需要时间慢慢培养形成的,再加上基础设施的建设,我希望大家都能够享有更活跃的生活,和更温馨的共享道路的文化。”

对于新建的脚踏车道,淡滨尼居民莫壮隆(70岁,技术员)说:“新增的车道很方便而且安全。这附近有不少学校,每天都有小朋友在步行道上行走玩闹。分开脚踏车道和步行道之后,小孩子就不会有危险。”

郭义发(57岁,维修人员)则认为,虽然用红色标示脚踏车道,可是还有不少脚踏车骑士在步行道上骑行,也有行人在脚踏车道行走,结果还是人车混用,十分危险。他建议要求骑士只能在红色区域骑行,否则就要罚款。

政府计划扩建全岛脚踏车道网络,在2030年将脚踏车道延长到1300公里。

陆交局称:“鉴于冠病疫情对建筑业的影响,我们正在评估淡滨尼脚踏车道第二阶段施工的可行性和时间表。详情会在准备就绪后公布。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息