春来早报喜2022

从瑞士赶回家 期待捞鱼生拍全家福

王祖儿(左二)与丈夫柯毅帆(左一)一直盼望能和家人团聚,一起吃团圆饭和拍全家福;右一起为弟弟的女友郑心怡、弟弟王骏伟和母亲陈丽云。(龙国雄摄)
王祖儿(左二)与丈夫柯毅帆(左一)一直盼望能和家人团聚,一起吃团圆饭和拍全家福;右一起为弟弟的女友郑心怡、弟弟王骏伟和母亲陈丽云。(龙国雄摄)

字体大小:

冠病病毒肆虐导致不少家庭超过两年分隔两地,随着疫苗接种者旅游通道开通,好些家庭终于得以团聚,一起迎接壬寅年。

《联合早报》记者采访了四户家庭,感受他们团圆的喜悦。

每逢农历新年,王祖儿一家总会在捞鱼生时拍全家福,记录合家团圆的幸福时光。今年,旅居瑞士的她原本担心冠病疫情加剧,不能如期回家过年,所幸最后得偿所愿。

王祖儿(31岁)和丈夫柯毅帆(31岁,医疗数据科学战略家)于2019年结婚,丈夫同年加入一家瑞士公司,别无选择的到中欧工作。

王祖儿考虑良久,去年5月前往瑞士,夫妻俩计划在那里住几年,组织自己的小家庭。

眼看新年将至,身处异乡且怀孕四周的王祖儿格外想家。“怀孕期间会出现身体不适的情况,这让我更想回家,希望家人能在身边,照顾我和听我诉苦。”

由于担心我国突然收紧边境管控措施,在我国宣布向瑞士开通疫苗接种者旅游通道(VTL)时,王祖儿未在第一时间订购返新机票,她到本月初才订票。

“即使订了机票,我还是做好回不了家的心理准备,我不敢太兴奋,也不敢和朋友说我要回国了,一直到要启程时,心里才比较踏实。疫情带来很多不确定性,只能学习顺应变化。”

王祖儿想家时,就会烹煮家乡菜,一解乡愁。在几个星期前,她已列出回国后要享用的美食,如肉脞面和粿汁等。王祖儿最期待的还是能和家人吃一顿团圆饭。

“新年的意义在于合家团圆,无论在哪里都应该尽量回家,要珍惜每个和家人聚在一起的机会,只要一家人能健康平安地一起吃团圆饭,这样就很幸福了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息