过去四年 本地1万3000起电子烟走私案捣破 近7000人被捕

订户
卫生科学局在2018至2021年之间,共处理了1万3204起走私电子烟的案件。移民与关卡局今年1月就在兀兰和大士关卡破获两起走私案,共起获400支电子烟和3万3690个烟弹。(取自移民与关卡局面簿)
卫生科学局在2018至2021年之间,共处理了1万3204起走私电子烟的案件。移民与关卡局今年1月就在兀兰和大士关卡破获两起走私案,共起获400支电子烟和3万3690个烟弹。(取自移民与关卡局面簿)

字体大小:

本地吸电子烟的年轻人快速增长,而走私电子烟活动近年来更显猖獗。过去四年,有超过1万3000起电子烟走私案件,近7000人因持有和吸电子烟被逮捕。

卫生科学局回复《联合早报》询问时说,当局在2018至2021年,共处理了1万3204起非法进口电子烟和343起违法售卖电子烟的案件,其中70人被控上法庭。同时,共有6842人因持有和吸电子烟被逮捕。

在这期间,卫生科学局也针对网络零售和社交媒体平台违法售卖电子烟展开了201起执法行动。当局也和面簿、Instagram、Lazada等业者合作删除相关贴文,单在2021年就删除了4210则。

可伊(化名)19岁到英国读书时,第一次接触电子烟。“当时聚会上好多人都在吸,我最初在一旁显得格格不入。”

在新加坡长大的可伊之前从未吸烟,但在当地的朋友游说下觉得电子烟“好闻又好玩”,且被误导不会上瘾,因此认为试试无妨。“我第一次试的电子烟是草莓味的,像吃糖一样,没有什么其他感觉。”

电子烟液体的成分在雾化被吸入后,能引起肺部发炎,严重的话或会加剧哮喘或慢性阻塞等肺部疾病。电子烟的排放气体也可能致癌,并影响人体的生育功能。

——新加坡中央医院呼吸病学与深切治疗顾问医生李家辉

专家:或含更多尼古丁 电子烟比香烟更容易上瘾

自四年前第一次的无心尝试,可伊原本只是偶尔在社交场合才吸电子烟,近两年竟每天都要吸上几次才不会“心痒痒”。

电子烟是通过电池将含有尼古丁、丙二醇(Propylene Glycol)和调香剂的“电子液体”加热后雾化(vapourize),让使用者如同吸香烟般把气体吸入肺部。

电子烟虽常被视为较健康的香烟代替品,但它可能比香烟含有更多的尼古丁,更加容易上瘾且危害人体。新加坡中央医院呼吸病学与深切治疗顾问医生李家辉就指出,电子烟液体的成分在雾化被吸入后,能引起肺部发炎,严重的话或会加剧哮喘或慢性阻塞等肺部疾病。电子烟的排放气体也可能致癌,并影响人体的生育功能。

他也说,电子烟的尼古丁成分含量不等,有些甚至比每根香烟中的约10毫克高出许多,因此更加容易让人上瘾。

根据烟草法令,我国禁止进口、分销、销售烟草制品,包括水烟、无烟烟草、嚼烟、电子烟和其配件。一旦罪成,初犯者可面对最高1万元罚款,最长六个月监禁或两者兼施;重犯者可面对最高2万元罚款,监禁最长12个月或两者兼施。非法购买、使用和持有上述烟草制品的违例者也可被罚款最多2000元。

可伊目前在英国生活和工作,由于电子烟在当地是合法的,她很容易就能买到。可伊原以为回新加坡探望家人时,须强忍烟瘾,但没想到她身边朋友有好几人也吸电子烟,还教她如何通过Telegram群组购买。

卫生部兼人力部高级政务部长许宝琨医生1月11日在国会回复多位议员有关吸烟的提问时就说,虽然我国的吸烟率正逐步下降,但吸电子烟的人却显著增加,尤其是年轻人。

为了鼓励更多人戒掉电子烟,卫生部与保健促进局在2020年宣布试行一项新的戒烟计划,向符合条件的人提供有津贴的尼古丁替代疗法,并在公共医疗机构提供这类咨询服务。

许宝琨认为,改善电子烟问题的当务之急是加大执法力度,同时扭转年轻人对电子烟的看法。“如果吸电子烟的习惯在年轻一代扎根,我们降低吸烟率的努力就功亏一篑了,到时想要扭转的话更加费时费力。”

在访问中更深入了解电子烟危害的可伊说,没有想到水果味道的电子烟竟然比传统香烟含有更多尼古丁。

“吸电子烟在英国是一种社交方式,我很难完全戒掉,但以后肯定会少吸,以减少对身体的伤害。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息