沈颖:把盘问当成 “以大欺小” 将分散对核心问题关注

订户

字体大小:

辣玉莎在国会撒谎,工人党领导被指引导并纵容她说谎,一些公众质疑事件的严重性,把国会特权委员会的盘问刻画成“以大欺小”的局面。国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖提出这个观察,认为这样的情绪将分散一个民主国家对核心问题应有的关注。

沈颖昨天参加国会特权委员会报告的辩论时指出,在国会撒谎是重大的问题,需要严正处理,但有一部分公众还是怀疑事态的严重性。不少同情工人党的人说,国会特权委员会多数成员是人民行动党议员,他们把委员会的盘问刻画成“以大欺小”,就连执政党的支持者,有些也担心事件的处理会让执政党减分。

工人党显然也准备利用这种情绪,它在日前发表的声明就影射如果毕丹星和费沙日后被提控,是因为政治因素。

沈颖说:“这些情绪分散了我们对核心问题应有的关注:那就是作为一个民主国家,我们能够容忍政治人物说假话吗?我们有必要把这个问题说清楚……如果政治人物可以任意说谎,说一套做一套,选民无法信任政党,那么选举就失去意义,整个民主制度会逐渐溃散。”

她认为,光指望每个政治人物持有优良品格、秉承礼义廉耻、体现正直和诚实的风范并不足够,必须从制度上,设置保障。“因此,藐视国会、在国会上说谎,要受到国会特权委员会的调查,并接受国会的惩罚。”

沈颖强调,民主社会如果想要长治久安,就必须不断地维护真理。“如果有人向国会特权委员会说谎,则更需要惩戒。如果人们对于供证人有没有说谎还存有疑虑,终极裁决在于法庭。”

普杰立:特委会报告结果 毕丹星没清楚回应

她坦言,在民主制度里,说一番不是人人爱听的真话是有代价的,因此不论是对执政党或反对党,放宽对于诚信的尺度是一种“无所不在的诱惑”。然而,人民的代议士应以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”时时告诫自己,防微杜渐。朝野各方都应全力支持维护真理的制度。

通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长普杰立医生,是昨天参加辩论的另一位担任政治职务者。

他说,工人党秘书长毕丹星应该清楚地回应特权委员会的具体调查结果,并且为他陈述中出现的前后矛盾,与一连好几个月都没有采取行动澄清谎言的不作为做出解释。

普杰立说:“究竟真相是什么?这里还有漏洞、有缺失、有疑问,但毕丹星先生没有给我们提供答案。”

他指出,国会特权委员会对毕丹星等人陈述具备的疑问,直接让人质疑毕丹星是否以诚待人,尤其是对待辣玉莎。他也认为,毕丹星好几个月都没有采取行动澄清谎言,事实上与辣玉莎的证词更加吻合,也就是如果没有人追问,工人党就打算悄悄地掩埋这个谎言。

普杰立也说,毕丹星、党主席林瑞莲以及副主席费沙在辣玉莎撒谎事件中没有进行任何的沟通,让人难以置信。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息