移民与关卡局:去年增近四成 通关低价值包裹成走私违禁品管道

订户
不法分子试图走私违禁品的手法千变万化,关卡人员在检查通关货物时须十分警惕。图为去年5月执法人员在水箱中发现大量漏税香烟,逮捕走私嫌犯。(移民与关卡局提供)
不法分子试图走私违禁品的手法千变万化,关卡人员在检查通关货物时须十分警惕。图为去年5月执法人员在水箱中发现大量漏税香烟,逮捕走私嫌犯。(移民与关卡局提供)

字体大小:

在网络购物的带动下,400元以下的低价值货物则延续了近年的涨势,去年增加39%,达2951万5000件。在检查这些低价值货物时,执法人员查获了5860起违禁品案例,同比增加近四成。

冠病疫情促使新加坡消费者转向网上购物,400元以下的通关低价值货物在2021年增加近四成,成了不法之徒用来走私违禁品的途径之一,移民与关卡局去年在低价值货物中侦查到的5860起违禁品案,比前年增加近四成。

与此同时,我国通关人数骤减近九成,只有约592万人,期间移民与关卡局共发出了35万份居家隔离令。

移民与关卡局昨天发表的年度数据显示,我国2021年的通关货物(不包括400元以下的低价值货物)小幅下降7.4%,共1088万4000件,当中被查获的违禁品也减少33.1%,共2万7000件。

在网络购物的带动下,400元以下的低价值货物则延续了近年的涨势,去年增加39%,达2951万5000件。在检查这些低价值货物时,执法人员查获了5860起违禁品案例,同比增加近四成,显示有越来越多的不法之徒试图浑水摸鱼,正在利用这个管道来走私违禁品。

移民与关卡局表示,为了躲避追查,不法之徒会把违禁品,虚假申报为一般不起眼的家庭用品等产品,去年从低价值货物中起获的违禁品中,约八成是电子烟和配备以及医药产品。去年3月1日,樟宜空运中心的关卡人员就在扫描检查包裹时,发现一个来自越南的药物包裹里,装有强效鸦片类药物芬太尼(Fentanyl)等其他违例药物。案件随后由肃毒局跟进,肃毒员按包裹接收人的住址上门突击,起获市价约9300元的违例药物,并逮捕两男一女。

去年通关人数骤减86% 移民相关罪行也减少

其余从低价值货物中起获的违禁品包括掺假食品、大麻提取物,还有未经授权进口的冠病检测仪。去年,移民与关卡局就侦破了93起冠病检测仪走私案,起获超过1万个检测仪。

另一方面,我国去年的通关人数为592万3000人,相比2020骤减86%,这个数据还不到2019年疫情前的3%。

在疫情入境管控措施下,访客无法随意进入我国,移民相关罪行也随之减少。数据显示,去年的非法移民和逾期居留被捕者共有355人,相比前年减幅达24.9%。他们多数从事建筑、维修和餐饮业,或打散工。

当局呼吁雇主和房东在雇用或出租房子前,事先确认和上网核对对方的身份,这可避免雇用或窝藏非法移民。去年有236人因雇用或窝藏非法移民被逮捕,比前年减少15.4%。

因假结婚相关罪行而遭提控的人数,从前年的六人减少至去年的五人,情况比2013年高峰期的284人明显减少。

配合入境隔离制度,移民与关卡局去年共发出35万份居家通知,有九人因违反规定,抵触传染病法令而被控上法庭。

面对疫情带来的新趋势和新挑战,移民与关卡局将继续运用科技,加强执法力度和提高效率,去年10月试行的自动数码化程序就大大减少货物检测所需的时间和人力资源。

随着我国逐渐开放边境,当局也把入境手续自动化,并推出涵盖服务范围达99%的23个网上服务,继续朝数码转型的目标迈进。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息