巧变创前程

(受访者提供)
(受访者提供)

字体大小:

沈文才中学成绩并不理想。为专攻数学,他曾把10年历届考卷几乎每一题都做10遍。

沈文才(52岁)原以为长大后会接手父亲的虾面摊,完全想不到有一天会成为投资银行的董事总经理。

上小学时,每逢星期日、公共假期和学校假期,他都到小贩中心帮父亲卖虾面。那时父亲每年只在大年初一休息,他平时会卖油面、米粉和粿条,但大年初二只卖大份米粉面,因为顾客一早就来排起长龙,这样沈文才就只须记得顾客先后,不会出错。

沈文才中学的成绩不理想,为专攻数学,他把10年历届考卷几乎每一题都做10遍,终于如愿进入新加坡国立大学念机械工程。

大二那年,父亲退休停卖虾面,沈文才当起调酒师赚零用钱。为加快调酒不让顾客扫兴,他使出当年父亲大年初二卖面的策略,只调制波本可乐一种鸡尾酒,效率果然大幅提升。

毕业后,沈文才在星展银行面试时说了这件事,对方欣赏他的应变能力,于是录取他。沈文才认为,父亲做生意的经验给了他启示:“当需求大于供应时,就得减少选择”。

然而沈文才当时不太重视人际关系,因此毕业后的这第一份工作表现不理想。他到英国修读金融学硕士后回国,在渣打银行工作,上司给了他许多机会,他也更积极与人交流,改善人际关系,事业才逐渐有起色。

沈文才过后在花旗银行任职期间外派到中国两年。他认为这段工作经历,不仅提升了他的华语水平,也为他后来当上瑞士银行董事总经理铺好了路。

沈文才目前已离开银行界,在海内外大学担任讲师。他在领英上写作,与学生分享职场心得。因冠病疫情他无法出国工作,期间写了一本《小举动大前程》,一度在亚马逊Kindle求职类书籍榜上排行全球前10名。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息