至今逾1万2000人受训 资媒局将扩大加快培训专才计划

订户

字体大小:

资讯通信媒体发展局于2016年推出加快培训专才计划至今,已培训了1万2000名资讯通信科技领域专才。这项计划接下来会扩大,为本土人才创造更多参与到本地科技生态链中的机会。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明昨天透露,有关加快培训专才计划(TechSkills Accelerator,简称TeSA)的扩大详情,会在国会拨款委员会辩论开支预算时宣布。

TeSA由劳资政三方合作推出,旨在通过技能培训、入职培训和职业咨询等方法,加强资讯通信科技(ICT)专才的能力,为我国经济发展打造一支熟练的ICT劳动队伍。

杨莉明昨天出席流动虚拟网络经营商Circles.Life的研发中心推介仪式时提到,研发中心的成立会创造120个以新加坡专才为核心的ICT职位,并帮助本地企业利用下一代通信技术的同时,实现自身商业潜力。

除了帮助企业找到合适人才,杨莉明表示,政府致力于通过投资软硬件,来营造有利的创新环境,因为在当今高度创新的时代,保持创新力才能保有竞争力。

杨莉明:希望支持大量创新型新产品和服务出现

她说:“我们将进一步投资建设数码基础设施,确保我们的基础设施安全、坚韧,并为未来做好准备,以支持大量创新型新产品和服务的出现。第二,我们须确保我们的监管环境,对商业和创新仍有利,同时为用户提供足够的保障。”

政府前年宣布将在五年内投入相当于国内生产总值1%的250亿元,到研究、创新与企业2025计划(Research Innovation and Enterprise 2025),深化我国的创新和研发能力。部分资金用于支持具有变革潜力的数码技术研发,如人工智能、网络安全和量子计算领域。

杨莉明也谈到,这些战略投资最终的目的是“吸引更多尖端科技公司到新加坡,巩固产品创新和开发;我们希望看到他们创建具有全球影响力的创新项目;为新加坡人创造激奋人心的新就业机会”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息