2022年财政预算案

可加强社会契约 多议员支持税改让财富再分配

订户
多名议员支持政府对富裕者征收更高赋税,以此加强政府财政能力,进一步照顾中低收入国人。(李健玮摄)
多名议员支持政府对富裕者征收更高赋税,以此加强政府财政能力,进一步照顾中低收入国人。(李健玮摄)

字体大小:

财政部长黄循财在今年预算案宣布对我国税制作出重大调整,多名议员支持透过税务改革加强社会契约,同时也提出建议。

多名议员昨天在国会针对新财年政府财政政策辩论时,支持政府多项新的税务措施。

胡美霞(西海岸集选区)认为,预算案针对富裕阶层征收的个人所得税、房地产税和豪华车税,是加强社会契约的重要举措。

她指出,房地产额外买方印花税(Additional Buyer Stamp Duties,简称ABSD)对我国税收的贡献巨大,去年的印花税同比增长66%至64亿5000万元。

她呼吁政府上调年值100万元或以上住房的基本买方印花税,并对豪华住房实行更高税率。

胡美霞也建议加强公益政策框架,以鼓励富裕者参与慈善活动。

她说:“目前,我们的政策倾向于直接捐赠的方式。比起只是开支票捐钱,富裕家庭希望能做出更多贡献,他们希望通过自己的财务资源、特有的能力和人脉,以创新的方式做出贡献。”

连荣华(武吉班让区)认为,对富裕者征收更高税款会让税制更公平。他指出,近年来我国贫富差距持续加大,越来越多人认同让富裕者缴交更多税。

他说,消费税上调结合定心与援助配套(Assurance Package),能强化我国的税制。这是因为定心与援助配套提供的补贴和回扣,能协助本地的多数家庭抵消至少五年的额外消费税开支,对低收入家庭而言,则相当于大约10年的额外消费税开支。

他指出,不同收入阶层的国人获得不同额度的消费税补助。收入越低的人,获得的补助越多。他认为这体现了我国的税务与补助制度,特别着重于照顾中低收入国人。

连荣华说:“较高收入或富裕者,因经济条件较好,可以承担较高的税务征收。他们大多也是较高消费者,所以在消费税的缴付方面比中底收入者高。”

他认为这是国人向往的一个公平税务制度,而本年度预算案体现了国人追求社会凝聚,共同前进的理念。

官委议员云天德教授对于政府推出定心与援助配套,以及加强消费税补助券计划表示赞赏。他认为,今年的财政预算案尝试通过补助措施来抵消消费税上调带来的负面影响。

他说,调高赋税是为了让国家拥有支持社会正常运作的财政能力,并可达致经济包容性的目的。同时,这么做也让国家更有能力应对经常性开支,保留国家储备金去抵御外部冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息