伪造文件申请贷款及骗客工介绍费 无业女子判监七个月

订户

字体大小:

26岁年轻母亲因手头拮据,不仅伪造文件向数家银行申请贷款和信用卡,还上网刊登假招聘广告,骗取三名外籍员工上千元的“介绍费”,结果被判坐牢七个月。

目前无业的被告瓦尼莎面对七项控状,包括四项欺骗罪、两项伪造文件罪,以及一项诈欺罪。控方以其中三项提控,余项交由法官下判时一并考虑。

根据案情,2018年10月至12月之间,当时暂居马来西亚的被告收到一条来历不明的短信,称能提供贷款。被告急于用钱,因此开始和这名不明人物互通消息。

这名自称为“Sebestian”的男子要求被告提供身份证照片和Singpass密码,以帮忙被告准备一些文件,并承诺被告一定能获得贷款,但条件是抽取所贷金额的一半作为佣金。

数天后,“Sebestian”将一份公积金文件发给被告,交代她打印出来,并带至实龙岗NEX购物商场的华侨银行分行办理贷款手续。这份文件上注明被告在2017年9月至2018年11月之间,受雇于一家售卖机器零部件的批发公司。

虽然被告明知这并不是事实,但她仍按照指示,于2018年12月27日从马国入境新加坡,并利用这份文件向华侨银行申请1万5600元贷款。被告也在该银行分行额外签署另一份贷款申明,谎称自己在这家公司当了两年的行政人员。

华侨银行不久后批准被告的申请,被告便约“Sebestian”见面,发现他是一名华族男性,并按事先约定支付了佣金。

隔天,“Sebestian”又告诉被告,若需要更多钱,可用一份伪造的工资单,在榜鹅水滨坊(Waterway Point)的花旗银行分行申请信用卡。被告再次按照他的指示到银行申请,但最终失败。

2019年1月7日,花旗银行因发现一系列虚假申报无抵押贷款的行为而报警,被告所做的虚假申请也因此浮出水面。被告接受警方问话时,也承认欺骗了华侨银行,但只能偿还200元。

调查显示,被告也在2018年11月,从三名外籍员工骗走共计1500元。被告在网上登广告,谎称可以帮外国人申请工作和工作准证,受害者信以为真,按被告要求支付200元至1000元不等的介绍费,而被告收到钱后就将他们拉黑,不再回应。

代表律师替被告求情时说,被告已赔偿了这三名受害者,而且还得照顾年仅四岁的幼女,因此恳请法官从轻发落。

法官下判时说,即使被告已做出赔偿,但仍必须为自己的所有罪行付出代价,以儆效尤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息