一家五口挤租赁组屋七年 他们终于有了“家”

订户
麦福顺(右一)和妻子严天美(左一)育有三个孩子。前年通过重新购屋计划,他们搬到万国连路的二房式灵活单位,空间更大。(白艳琳摄)
麦福顺(右一)和妻子严天美(左一)育有三个孩子。前年通过重新购屋计划,他们搬到万国连路的二房式灵活单位,空间更大。(白艳琳摄)

字体大小:

一家五口挤在租赁组屋七年,曾尝试申购三房式组屋,却因家庭收入太低不能获得房贷。通过重新购屋计划,他们买到价格更实惠的二房式灵活单位,并获得3万5000元津贴,终于实现梦想,搬到更宽敞的房子。

麦福顺(53岁)和妻子严天美(45岁)在汤申路上段的咖啡店经营鱼圆面摊10多年,每月收入约2000元。两人育有三个孩子,年龄分别是16岁、14岁和11岁。

麦福顺婚后一直在外头租房间住,但在小儿子出生后,需要更大空间,因此在七年前申请到两房式租赁组屋,月租约300元。

住在租赁组屋三四年后,他曾两次申请三房式组屋,但都不成功,原因是每月偿还贷款比率超过月入30%。

后来,建屋发展局推出重新拥屋计划,家中有18岁以下孩子的二次购屋家庭,可购买二房式灵活单位。麦福顺抱着姑且一试的心态申请,成功申购到万国连路的二房式灵活单位。

单位售价约10万元。一家人通过重新拥屋计划获得3万5000元的津贴,其中2万元在领取钥匙时一次过发放,剩余则分五年发放。

2020年9月,一家五口终于迁入新居。麦福顺说:“目前每月房贷是300多元,和过去住在租赁组屋的租金差不多。不同的是,现在是自己的房子,而且空间比租赁组屋大了10多平方米。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息