后港与武吉班让电梯翻新后频故障 没电梯搭居民出入叫苦

订户
谢永成日前提着三个约6公斤重的鸟笼回家时遇到电梯故障,他勉强走楼梯上13楼住家,接下来的两天都无法正常行走。(林泽锐摄)
谢永成日前提着三个约6公斤重的鸟笼回家时遇到电梯故障,他勉强走楼梯上13楼住家,接下来的两天都无法正常行走。(林泽锐摄)

字体大小:

组屋电梯翻新工程完工后不久,频频发生故障。工程进行期间,组屋都轮流保持一部电梯运作,若是翻新后发生故障,居民就会没有电梯可搭,造成许多不便。市镇理事会表示会严肃看待这些事件,并与承包商合作尽快改善问题。

组屋电梯翻新出状况,新电梯刚投入服务就频频故障,旧的却因翻新工程已展开而不能使用。居民三天两头没电梯可搭,年长居民更因爬楼梯上下十几层而伤及膝盖关节,叫苦连天。

上述情况近期同时发生在后港11街第159座和武吉班让日拉邦路第507座的组屋,两处居民先后联系《联合早报》提出反馈,希望当局能尽早解决问题。

这两座位于后港和武吉班让的组屋,分别建于1997年和1996年,楼高14层和16层,各有两部电梯。两座组屋的电梯在去年第四季度展开翻新工程,翻新好的电梯在农历新年前投入服务,另一部电梯接着进行翻新工程。

施工期间,两座组屋都只有一部电梯在运作。

电梯翻新目的是为了给居民带来便利,没人想到新电梯隔三岔五发生故障,而旧电梯仍在施工,两座组屋总计209户居民经常遇到没电梯可用。

居民建议电梯翻新后 应试用两周确保运作无误

住在后港第159座组屋13楼的谢永成(83岁,退休人士),每天早上都会带着宠物鸟到马林百列一带的酒店工作,供顾客边用餐,边赏鸟。

他说,2月中旬,他提着约6公斤重的三个鸟笼回家时,不巧碰到电梯故障,无奈之下只好爬楼梯回到13楼住家。

“艰难爬上楼后,我惊觉双腿在发热,之后的两天甚至无法正常行走。”

居民陈子扬(21岁,准大学生)与父母和94岁祖母同住12楼单位。他的祖母年事已高,无法走楼梯,所以每当电梯故障就无法出门。“这座组屋有不少上了年纪的老人家,想必他们出行也有困难。”

武吉班让组屋16楼居民符芳耀(44岁,脚车店员)则申诉,他最近上下楼梯多次,两次临时改变主意不出门,皆因电梯故障所致。他不解的是,2月初才投入运作的新电梯怎么说坏就坏,而且坏的次数如此频繁。

“我还可以把爬楼梯当运动,老人家就不行了,他们爬到气喘吁吁,对腿也不好,有些只能在组屋底层,等待电梯恢复运作才上楼。”

符芳耀建议,应该先让新电梯试运行至少两个星期,确保电梯载重与运行无误才停用旧电梯。

针对后港第159座组屋,阿裕尼—后港市镇理事会回复本报询问时说,它严肃看待电梯翻新工程不如预期的事件,市镇会将对承包商采取行动。

依照承包商的建议,频频出状况的新电梯得完全关闭才能彻底修复,由于另一部电梯正在翻新,这个做法会导致居民没电梯可用,因此行不通。

市镇会发言人说,现阶段的电梯翻新工程一共涉及九部电梯,另外八部都没问题,因此是属于个别情况。承包商会持续观察以确保电梯的安全性,并尽快处理任何的突发故障。

荷兰—武吉班让市镇会则证实,接获不少电梯故障反馈,导致故障的原因包括异物卡住电梯门。发言人说,市镇会正与承包商合作改善问题,包括把定期维修电梯的工作改至深夜进行,以减低对居民的影响。技术人员也会每天检查电梯两次,确保运作无虞。

荷兰—武吉知马集选区议员谢秉辉受询时说,他对电梯频频发生故障一事不甚满意,已催促市镇会着手解决并尽快改善问题。“电梯故障对居民,特别是年长居民所造成的不便,我深表歉意。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息