2022年财政预算案

政府成立社区咨询小组 探讨解决邻里噪音问题

订户

字体大小:

疫情期间更多人待在家中,邻里噪音相关投诉从2019年的每月平均约400起激增至2021年的每月约3200起。政府将成立邻里噪音社区咨询小组以处理邻里噪音问题。

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖昨日在国会拨款委员会辩论国家发展部开支预算时作出上述宣布。

沈颖说,邻里噪音社区咨询小组(Community Advisory Panel,简称CAP)将由社区事务署以及文化、社区及青年部携手成立,以探讨并制定一系列与邻里噪音相关的社区规范(community norms)。

这些规范的涵盖范围包括,什么是不合理或没有公德心的行为、建议居民应采取哪些措施以减少对邻居的噪音干扰等。

社区规范具有参考价值 有助邻里纠纷仲裁庭调解

“这会是一套具有参考价值的社区规范,有助于邻里纠纷仲裁庭的调解,并辅助政府部门进行有关减少邻里噪音的宣传教育工作。”

沈颖说,政府将尽快成立CAP,预计在今年底前提出建议。

社区事务署发言人说,CAP将由在社区事务,尤其是噪音方面,具有相关经验和专长的公众组成,包括调解员、社区领袖以及行业专家。

政府也会和CAP合作展开问卷调查与公共咨询活动,以在制定社区规范时将公众的看法纳入考量。当局将在稍后公布更多相关细节。

建屋局接获更多噪音投诉

由于更多人在疫情期间待在家中,建屋发展局去年每月平均接到3200个与噪音相关的投诉,高于2020年的每月平均2500起,也远高于2019年的400起。

最普遍的噪音投诉包括装修工程、拖拽家具或物品掉落、甩门或窗户、孩童玩耍或婴儿哭闹以及电视节目和唱卡拉OK等。

国家发展部长李智陞昨日通过书面答复杨厝港区议员叶汉荣有关实施违例记分制度来解决噪音问题的询问时说,多个政府部门正在着手评估社区纠纷解决框架,探讨如何更有效处理难以解决的邻里纠纷。

李智陞说,国家发展部在考虑如何加强邻里纠纷的管理,让居民对他们的行为负更大的责任。尽管当局目前没有计划实施违例记分制度,但会咨询公众,让他们提出建议,以建立更明确的社区生活规范。

当局也在探讨如何让机构采取更果断的行动,以解决严重的纠纷案例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息