定期看同一名医生 省下大笔医药费避免重复检测

订户
76岁的符凤英(右)过去九年每月都会定期找康威医疗集团保健护理副主管黄伟杰医生(左)看诊,省下了大笔医药费和不必要的重复检测。
76岁的符凤英(右)过去九年每月都会定期找康威医疗集团保健护理副主管黄伟杰医生(左)看诊,省下了大笔医药费和不必要的重复检测。

字体大小:

符凤英以前生病都会看不同的全科和专科医生,但病情始终没有好转。九年前,她开始固定看同一名医生,从此省下了大笔医药费和不必要的重复检测。

符凤英(76岁,退休者)10多年前因尿道发炎,看了很多专科医生,也做了很多健康检查,但病情仍不见起色。“每次看不同的医生,都要重新做检查,花了不少钱。”

九年前,她到住家附近的全科诊所找康威医疗集团保健护理副主管黄伟杰医生看诊。当时黄伟杰给她开药,并找出困扰她多年的病因,之后她每月都会定期找黄伟杰复诊。

符凤英说,黄伟杰很了解她的健康情况,也会开出适合的药物。“我吃了两三天的药,病就好了。”

三个月前,符凤英的膝盖疼痛,黄伟杰替她写了详细的转介信,建议她到邻近的新加坡国立大学医院看骨科专科医生。

“黄医生虽然年轻,但知识很丰富,为人善良又亲切。如果我有不明白的地方,他会不厌其烦地解释给我听。我也信任他推荐的药物和治疗,他就像我的朋友一样。”

符凤英笑说,如今她一家七口都找黄伟杰看诊,包括她的丈夫、儿子、女儿、女婿和两个孙子。

黄伟杰忆述,第一次为符凤英看诊时,发现她一大叠的医疗报告中有很多类似的重复检测,病历也很杂乱。

“符女士成为我们的病人后,我们会提醒她定期体检和接种流感疫苗,帮助她更好地利用建国一代医疗津贴。”

黄伟杰说,要与病患建立良好关系需要一些时间。他的病患中有半数会固定找他看诊,其中三分之一住得比较远,但仍会回来找他复诊。

“当病患长期看同个医生,医生对他们的病史会有更全面的了解,配药时也会考虑到他们的体质。若医生建议病患减肥或戒烟,这类需要时间改变的习惯,他们也会更容易接受。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息